有行动,还要会总结-张明慧
发布时间:2022/08/24   阅读量:

----株洲攸县贾岭药博园采药心得

摘要:目的:为了加强对药用植物的认识与了解,学习更多种类的药用植物,并将书本所学知识与实践结合,掌握采药、制备标本的方法;方法:由老师带队以小组的形式在药田和山上进行识药采药,并设置有考核;结论:天然药物的学习是一个不断积累的过程,只有切实接触辨别过每一种植物才能对它了解更为透彻!

关键词:采药;制备植物标本;厚积薄发;注重细节;勇于开辟新路。

前言:在本学期我们学习了药用植物学和生药学两门学科,对天然药物化学有了一个初步的了解,而我们接下来要进行天然药物化学的学习,为了帮助更好的巩固所学知识、为接下来的学习打下坚实的基础,我们在7月1日-7月3日来到了湖南省株洲市攸县贾岭药博园进行采药实习。

“雁荡山头日西没,采药迷途意荒忽。”这是我国古人对于采药的描写,而对于我们大学生而言,理论与实践结合才是学习的最终奥义,于是我们在老师的带领下来到了株洲市的贾岭药博园进行采药实习。

在采药的第一天下午我们由彭电老师带领去药园里进行药材的辨认,在三个小时的时间里我们辨认了近150种生药,为此我们由衷的敬佩老师的知识储备量之大,这就是厚积薄发的力量!在采药的过程中不难发现大部分的生药命名都是由逻辑规律的,常常与其形态特征和生长时间环境相联系。而且当我们认识了足够多的药材后发现很多植物的外形极其相似,难以区分,要想将其区别开来必须观察细节,这和我们的生活非常相像,我们在生活中难免会遇到相似但实质又不一样的难题,针对此类问题我们也要在把握大局的情况下从事情的细节出发寻找解决方法,细节决定成败!在晚上我们进行了植物标本的固定和装袋的学习,掌握了如何在准确保留植物特征的条件下尽可能使标本保持美观!         右图:山麦冬植物标本

在第二天我们上午继续去药园辨认前一天未辨认完的植物,下午去爬山,在爬山的过程中认识当地的野生药用植物。与我家附近的环境进行对比发现攸县的确是生药资源很丰富!由于当地为丘陵地带,多低矮的山丘,使得当地的气候环境多样,原始环境保存较好,有很多生药生长于此,例如菝葜、地菍、山胡椒、黄花蒿[1]等,且当地利用地理环境优势进行大面积的多花黄精、吴茱萸、栝楼等的种植,因地制宜,发展经济。我们在爬山返回基地的过程中也发生了一件趣事,由于对于山路不熟悉,我们找不到下山的路了,只好自己开路,在发现前面地势较险时,我们准备及时止损原路返回,突然惊喜的发现前面有人走过的痕迹,应该是昨天爬山在山里迷路的另一个小组,我们沿着他们留下来的痕迹继续往前走,发现了下山的路,不过却是一处断崖!大约有2米左右高,我们只好抓着旁边的竹子,小心翼翼的往下走,幸运的是没有人受伤,我们都安全的回到了基地!这也算是给我们的采药之旅进行了一次升华,大家一起在没有前路的情况下开辟新路,勇于尝试,团结互助,最终成功的实现了目标!而一起经历过艰难的我们关系也更为融洽!

在吃完饭后我们晚上一起进行交流谈心,彼此交流自己为什么来这个专业、未来规划,介绍自己的家乡,老师也给了我们一些宝贵的建议!在交流的过程中,我们加深了对彼此的了解,同时他人的未来规划也给了自己一些些启发,时光荏苒,宝贵的大学时光已悄然过半,现在正是奋发学习、规划未来的好时机!

时光飞逝,不知不觉已到了该离开的日子,在这一天我们完成了考核,告别了基地的老板、小朋友、小狗以及可爱的植物,踏上了回校的旅途。

在这三天的采药实习中我们组不仅跟随老师总的安排进行实习,还在彭电老师的组织下进行了260多种生药的图片资料汇总,将其作成了WORD文档和PPT,这对我们以后的学习也是一笔珍贵的财富!收获颇丰!

结论:在采药实习的过程中我们不仅将知识与实践相结合,深化了对教材知识的理解,而且有了许多的触动内心的感悟:细节决定成败!学习是一个厚积薄发的过程!注重团队合作,敢于在未知领域开辟新路!

(注意,文末有附件可下载)

参考文献

[1] 国家药典委员会,中华人民共和国药典[M].北京:中国医药科技出版社,2020.