团队合作使野外实习充满快乐和斗志-陈锶渝
发布时间:2022/08/23   阅读量:

期末考试结束,我们药学院来到株洲悠县。据了解,那儿的气候温和,生态环境十分适宜各类中草药生长,有着丰富的中草药资源,目前已经采集到的中草药材标本有数百种,曾编入多本中药著作中。我们能在那儿进行一次采药的实践活动实在是非常难得。

作为在校大学生的我,在采药的那几天,十分有感触。平时在校期间,无论你的成绩有多好,技能有多高,真正到了外面,除了最简单的金银花外,没有几种草药是能认出来的。这恰恰反应了,理论应该与实践结合才能真正为我们所用。我们还知道了,怎么样才能采到一颗完整的药物植株,怎么放置已采的植株并制作成标本。

这是一个锻炼自己,磨练自己毅力的机会。各组的在采药中的表现有目共睹,其中不仅仅只是在大自然中的收获,还有在平常生活中的那种难能可贵的精神﹣合作与团结!这才是我们感受颇多的。满载着自己亲手采摘的药材我们心中不免有些感慨:即使是微不足道,习以为常的植物也有它在自然界生存的价值。当然人也是一样,所有的付出终究会有所收获的。

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,这是机会,更是挑战。这为我们搭建了广泛接触药材,了解药材,认识药材的桥梁,从中学到了很多书本上学不到的东西,也真真切切地让我们理解了“不能死读书,要重于实践,重于动手”的真正涵义。的确,感性的认识到只有到实践中去亲自体验才知道其正确与否。一个团队完成一个项目,必须具有沟通、交流、与人合作的能力,就是在这种环境中体现出来。凭着这种齐心协力的团结精神,我们打倒了所有的拦路虎,所有的困难都迎刃而解,这次实践活动处处充满欢乐与斗志。

在采药过程中,同学们对药材的那种浓厚的兴趣,则让我们在校外看到不一样的他们。我们一起在炎热的天气下暴晒,一起追逐着带队老师问东问西;我们一起在采药合作并体会成长,一起在困难面前绝不低头。深深体会到师生间的鼓励,同学间的互助是如此温馨。

“艰辛知人生,实践长才干”。作为大学生我们最终要走入社会,融入社会。我们互相学习,共同进步,在之后每天一次的标本换吸水纸中,我们更加的团结,更加的认真。使我们的综合素质得到了进一步的提高。这次我们的综合素质得到了进一步的提高。这次的采药实践培养我们的不仅仅是一种团队精神,更是培养了自己的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。发挥自身优势,走理论与实践相结合的成才之路,进一步拓宽知识面,开阔视野,活跃思维方式,努力把自己锻炼成为时代需要的新型复合人才。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次实践使同学们找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,只重视理论学习,忽视实践环节,往往在实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。

大学是一个教育我、培养我、磨练我的圣地,我为我能在此生活而倍感荣幸。社会是一个很好的锻炼基地,能将学校学的知识联系于社会。实践是学生接触社会,了解社会,服务社会,运用所学知识实践自我的最好途径。亲身实践,而不是闭门造车。实现了从理论到实践再到理论的飞跃。增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力。为认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。

同时,大学是一个小社会,步入大学就等于步入半个社会。我们不再是象牙塔里不能受风吹雨打的花朵,通过社会实践的磨练,我们深深地认识到社会实践是一笔财富。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确的引导我们深入社会,了解社会,服务社会,投身到社会实践中去,才能使我们发现自身的不足,为今后走出校门,踏进社会创造良好的条件;才能使我们学有所用,在实践中成才,在服务中成长,并有效的为社会服务,体现大学生的自身价值。今后的工作中,是在过去社会实践活动经验的基础上,不断拓展社会实践活动范围,挖掘实践活动培养人才的潜力,坚持社会实践与了解国情,服务社会相结合,为国家与社会的全面发展出谋划策。坚持社会实践与专业特点相结合,为地方经济的发展贡献力量为社会创造了新的财富。