纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行-石裕
发布时间:2022/08/23   阅读量:

----野外实习心得体会

我想,不会再有这样一个旅途这样一次体验能像这次采药实习给我的独特感觉一样回味无穷。正如李劲平老师所说,考完试一身轻松去采药,经历了忙碌的考试复习,一场与贾岭药博园的邂逅之旅我想最是缓解漫长而紧凑的复习与考试所带来的的压力,同时可以增进与同学,与老师之间的关系,学习更多生药相关知识。

IMG_256

故事的伊始,我们乘着清晨的阳光,坐上了通往目的地的大巴,一路上,考试的压力已经远去,大家欢声笑语,满怀期待。

到了贾岭药博园,首先由李劲平老师为主的老师们进行了学业事业上的教导与启发,而后经过简单的整理收拾,吃完饭休息了一阵就迎来了我们第八组的第一次集结,迎来了与邓旭老师除上课的第一次见面。

IMG_256

对于采药实习的东西,我们还不是十分了解,还在惊叹于贾岭的郁郁葱葱和可怜的无信号中,我们就跟随邓老师踏上了采药寻道的旅途。道路两旁,种植园,山脚下……我们惊叹于大自然的鬼斧神工,更惊叹于邓老师轻易辨认的强大能力,我只能隐约记得提到的几种植物,只有应和老师的份,这给我的震撼其实是很深的,对于邓老师他们来说,这些能力是必须具备的基础能力,是身为科研工作者与教书育人工作者的基本素养,这是无数个日日夜夜 的打磨与学习获得的,我们的路还很长。

IMG_256

在贾岭附近寻找并学习,在种植园更清晰系统地认识生药,途中我还学习了初步的采摘并装入标本夹,受益匪浅,随后,第一天晚上我们进行了上台实操装制标本的制作,途中的乐趣相信只有亲自做的人才能感觉到,而我们负责的还只是最后的步骤,前面的步骤依旧是一个大工程,这让我们更直观的感受到了科研的复杂与严谨程度。

IMG_256IMG_256IMG_256

翌日,相比采药实习的说法,我更愿称之为一次上山锻炼,丰富见闻,增强素质的旅途。在早上和下午,我们分别爬了两次山,虽然在山上相对来说生药种类较少,道路极其难走,常常需要开路前进,但是这绝对是一个非常有意义的体验,就像我,除了小时候,已经很久没有近距离接触过山林了,在山上上,始终有一种轻松的意境与心态,那种回归自然的惬意与身体素质锻炼的好处不言而喻,同时,我还是我们组的安全员,当拿着竹竿走在队伍最前面的时候心里就浮现除逢山开路,遇水架桥的这样的语句,开辟道路,保护大家使命感是爬山下山过程中疲惫的身体最好的精神食粮,同时在此过程中,邓老师与我们的关系变得更加熟络,互相之间的闲聊,邓老师的见闻都是旅途中的乐趣。

第二天晚上,按照计划是各小组的师生谈心,思政教育时间,我们组也不例外,与邓老师相坐于包厢内,询问邓老师关于学业与人生规划上的建议,气氛热烈,邓老师也十分和善的回答了大家的提问,并给出来了过来人的经验。给我印象最深刻的是邓老师说国家在发展她总会给你更多的机会,问题在于你是否具有了把握住机会的能力,就如邓老师自己所说,本科阶段也是湘雅药学院读的,那时候的附三医院周围还是很多荒地,老师自己也不是学得最好的人,二十年间,风云变幻,国家发展,老师认为自己的优势和优点就是踏实与努力,所以我觉得像老师这样认清自己的优势,立足长远的目标,努力奋斗 ,纵使过程中会无可避免的走很多弯路,但是这都是以后人生中的宝贵经验与财富,做到这些,我相信我们都可以把握住以后的机会。

第三天,是一个告别贾岭的日子,也是考核的日子,经过老师与同学们共同的不懈努力成功把考试的难度降了下来,但是记住五十二种植物依旧是一个不小的工程,幸好的是第八组的大家都圆满完成了考核,同时邓老师还向我们提出了要求,尽量去加深这些植物的记忆,同时体会这三天的过程,从中获取精神财富。

IMG_256

至此,为期三天的野外采药见习拉上了帷幕。但是从中获取的好处却是让我们受益终生的,短短三天,我们感悟了学业与事业的规划,团队协作的重要性,科研与教学的内涵,生药植物知识的应用与吸收,人生规划的重要性……我们也应带着诸位老师的殷切期盼继续努力终生