我们的野外实习生活-张静
发布时间:2022/08/23   阅读量:

我大一时听说药学专业大二暑假要去野外采药实习,为这样的安排感到焦虑。因为我很恋家,考完期末当天就飞回去了,十分珍惜假期的每一秒,希望多在家留一会。

微信图片_20220703211011

一年过去了,对待同样的安排,我的心态发生了很大改变。大家一起去野外研学,像极了春游,疫情以来我很少旅游了,这是个不错的机会。还能把课本里的知识搬到现实进行运用,是“学中玩,玩中学”的完美融合。

7月1日早7:30准时集合,在孝骞楼对面雕塑前拍了合影,然后上车启程。带着兴奋与好奇,我一路没合眼,望着窗外从上车吃到快要下车。历时两个多小时,从长沙到株洲,从城市到农村。

早上十点多到达目的地,有只可爱的小狗,名叫黑豹。宿舍条件很好。

随后在会议室进行创新创业教育。李老师的教诲让我第一次知道了身处综合类大学的优势,学校给我们的资源平台比想象中还要大。以前以为综合类大学仅仅是一个大学的类别,内含专业很多元,却没想到我该如何利用。李老师建议我们辅修学位,做综合性人才,这让我受益匪浅。我们读书不只是为了自己,更是为了回馈社会,回报祖国。学习阶段就是要全方位塑造自己。但我精力有限,学无余力,付出很多努力才能把专业课弄明白。希望以后在学好专业课的同时,多看看外面的世界。

雷老师主要讲了医院工作门槛和临床药学的相关信息。学历是敲门砖,为了以后能有更好的发展,努力拔高学历是必须的。临床药学是处于临床医学与药学之间的学科,要求两边都有一定的知识储备,指导临床用药。平时上课的侧重点也不同,临床药学会有临床方面的扩充,而药学在临床实际问题的学习中了解较少。

王老师讲了专硕与学硕的区别。如果倾向于去企业就业,那么专硕更适合;如果倾向于去研究所搞科研,那么学硕更适合。这也是现在要提上日程的问题,确定了考研,我更适合哪一种?这个假期开始我要进行一些实验项目的训练了,希望能从以后的经历中听到自己内心的声音,明确今后的方向。

微信图片_20220703211443民以食为天,伙食是我们吃货们除了学业之外的最爱了。这里的三餐都很好吃,荤素搭配,分量充足,与白天的能量消耗相抵消。左图是否馋到你流口水了?盼着开饭的心情一直都没有变。

下午两点半集合,开始重头戏——采药认药。顶着大太阳,汗流浃背,时不时送来的清风是最好的馈赠。我对植物向来不敏感,家里养的花一眼都不看,来到这里看着漫山遍野的绿油油,还要记住它们的名字和科属,确实有点折磨。老师刚讲过这是什么,转眼间就忘到脑后了。一路都在拍照记录,充分利用备忘录的强大功能。时不时看到一些小动物,蚊子倒是没有想象中的多,大蚂蚁、蝴蝶和蜻蜓很多。记植物要抓重点,记典型,从科属入手对我来说是一种新的思路。比如蓼科植物节膨大,依据这一点初步判断辣蓼是蓼科,然后记名字就会容易一些。唇形科植物茎四方,但茎四方的植物不一定是唇形科。对于相似的植物,要揪住差异。比如黄精和玉竹,黄精的茎光滑圆柱形,玉竹的茎有隆起纵棱。

下午采药结束后,回到住处压标本。我学到了制作标本的方法与规则。如果叶片太多互相重叠,则需要修建一些叶片,要留下修减痕迹,意为此处原有叶片。虫蛀太多的也要修剪。制作时不仅要展示叶片正面,还要翻出一定数量的反面,并保持植物的干燥。微信图片_20220703211900

晚上大家一起完成干燥标本的固定和制作。纸上的切口要和茎有一定距离,纸条粗细和茎的粗细相和谐。胶水晾干之后才可放入袋子内以免发霉。

第二天晚上进行了师生面对面谈心,了解到同组同学的情况,老师精准分析后给出了很好的经验和建议。从现在开始早睡早起,抓有机化学,全面发展。当天的学习任务当天完成,背诵使用“抢记法”。这样的谈话值得经常复盘。

微信图片_20220703212109第三天早晨九点,我们为考试做准备。老师带着我们复习路上见到的植物,顺便采摘下来作为考试材料。考前我们绕着摆好植物的乒乓球案子转了三圈才开始考试,将近五十种植物。我认出了41种。海蚌含珠、桎木和覆盆子永远是记了忘忘了记,考的时候又忘了。每当我忘掉的时候就会像弹簧一样起伏起伏,试图把记忆用内力带出来。

三天的实习很充实很劳累也很快乐,收获满满,以后我会用不一样的眼光看待植物了。相信以这样的方式学习能记得很牢固,多年后回想起这次见习,我能说出多少种植物及其科属呢?