一则日记-王家宁
发布时间:2022/08/22   阅读量:

----野外实习心得体会

U{{J2)]G%(7%~A)0QI72K~7

走进生机盎然的七月,捕捉七月滚烫的诗行,倾听柳荫深处小溪潺潺流水声,挟裹着些许不安分的蝉鸣……在这样一个平凡的夏天,湘雅药学院20级莘莘学子在老师的带领下踏上了一条不平凡的旅程。

七月一日,一早起来收拾好行李,按捺不住内心的激动,期待已久的采药实习,终于等到了!一百二十多公里的路程,三个多小时的时程,在蜿蜒上山,距离天空越来越近中,看到了贾玲药博园的身影,抵达目的地。刚一进门,映入眼帘的不只是优秀“乡村振兴”基地还有它与湘雅的“深厚感情”,这让我倍感亲切,未来三天,还请多多指教。

中午稍作休息后,下午两点半,微风不燥,阳光正好,我们第三小组在彭电老师的带领下开启了采药实习的第一个篇章。彭老师手握拥有电信4G网的“小飞机”,神采飞扬地开始讲述每一种药用植物,所谓妙趣横生,“你看,这个是吴茱萸,'遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。'说得就是这个嘞”,“黄花蒿,这个都知道吧,屠呦呦院士团队提取出来的青蒿素,当年……”,“这个这个,革命草……”“来来来,山胡椒,你揉搓这个闻一下,是不是就清醒了,还有想睡觉的嘛”,“这个为什么叫'刺五加'哈,你看五片叶子,茎上还有刺的。”“考考大家,这个是什么科的,……哎,聪明,豆科的,复叶,折断是不是还有白色乳汁,记住了昂。”“这个好~,来拍一下吧,拍照的同学要找好角度哈……”没错,我就是那个拍照的同学,一下午,小战一百四十多种植物,有时候会想着要不歇一会儿,回头看彭老师,精气神儿是真的好,感觉比我们还青春活力,将重要的或是有故事的药用植物娓娓道来,很是敬佩!在这样欢乐的实习中,第一天也就结束了。

第二天一早,我们一行十一个人继续“生药的学习”,厚朴当扇子,有时会漏个风,荷叶作帽子,嗯,很是时尚,唱着“栀子花开呀开”,记住了拥有四棱茎的茜草,认识了像铜币的青钱柳,知道了山芋,落花生这些平日里只吃过却没见过的植物……最有意思的还得是下午的“丛林冒险”,向着和往常相反的方向,我们去往了另一座山,唱着周杰伦的歌,有说有笑,一点都不觉得累,蓝天白云,悠悠风车,偶尔与微风撞个满怀,听到彭老师“啊~”与绿水青山相对话,很是可爱,惬意美好的时光在登顶这一刻用相机尘封在记忆里,都说啊“上山容易下山难”,这一次深有体会,鲁迅先生的名言“本来地上本没有路,走的人多了也便成了路”总是很有道理,我们偏不走寻常路,在及腰的杂草丛中“打草惊蛇”,路很滑也很陡,团队成员互相帮助,互相鼓励,“过关斩将”,在下了一个近90度的坡后,我们成功啦,我相信,这一段特殊且难忘的经历会在我的时光记录手册中点下浓墨重彩的一笔。晚上院里组织了师生谈心,倾听团队伙伴的经历和想法,叙述自己的故事与观点,彭老师温柔的鼓励和支持,让我不知不觉中再一次成长了,感动的字眼扣人心弦,我也更加坚定了自己的理想与追求,想要说一声,谢谢您。

`[JV_KTZ}0Q}JPSNBJK5$H9AUAO9A6KY$XB5[)CUJZK7B6

时光匆匆,七月三号,已然到了离开的日子了,这一天早晨,我们最后一次上山采药,也是最后一次十一个人一起出发了,说多不多的五十种植物,考核后就要挥手告别了,我想,我虽记不清这里的一草一木,但我会记得这里发生的动人故事,这里可爱的人与物,这里的“神农中南分会”,最后,道一声“再见了”……