野外实习心得--吴晴
发布时间:2019/07/30   阅读量:

五号早上的微雨带走了夏天特有的那份炎热,也为药院学子带来了期待已久的野外实习。也许很多年后并未从事天然药物化学工作的我会忘记七月四号病生考前的熬夜复习,会忘记七月三号微生物考场上的复杂心情。但我一定会记得实习三天内陪着我的伙伴,老师以及我们历经艰辛所采集的那些“药”们。

(住宿环境)

(小组合影)

在长沙的微雨中出发,在株洲的日光中抵达。收拾好在车上的倦意,刚好到达位于株洲攸县贾岭药博园的我们赶上了在这里的第一次午餐。午休过后我们组便在老师的带领下在药博园内开始仔细辨识园内种植的药材。踏入其中,颇有一种莫看路边园子小,其中药材可不少的意味。朱砂根,七叶一枝花,何首乌,铁皮石斛,鱼腥草,龙牙草,蛇含委陵菜,细辛,薯蓣……教材中有的或没有的药材在这里均有踪迹。带队的刘韵老师因为工作内容与临床联系比较紧密,所以在对我们的讲解中更加趋向于在临床疾病中的应用。这些我们难以接触知识使得我们在更加明确天然药物化学地位的同时,也为我们在日后的方向选择中向天然药物化学逐渐倾斜。然而让我们更加惊喜的是,晚上还有药博园董事长亲自为我们分享他凭借药植知识和养生理念创业的经验。这些经验无疑微以后想要自己创业拼搏出一片天地的同学打开了一扇窗户。这些安排都让我感受到了老师在这次野外实习筹备过程中所花费的心力。

既然称之为野外实习,则必然有野外采药之经历方可无愧野外之名。第二天对于我们而言便是实现其意义所在。我们踏上了一条陌生的道路,这条路上的风光有着别样的风味,也许那种味道对于我们这些很少接触野外的人来说叫做新奇。然而真正令我们在长达三个多小时的爬山旅途中还能维持着这种新奇的根源便是在于未知与探索。你会在一群难以分辨的植物中找到具有四大毒草之称的羊角藤,也会在曲径通幽处发现隐秘的灵芝;你会在无意之间明白自己刚才踩到是止血良药马勃,也会去有意识地寻找吴茱萸的踪迹;你会在看到一行白鹭上青天的景象时兴奋地尖叫,也会在迷路彷徨时坐在地上落魄地唉声叹气。幸运的是,这些,我们第六组都一同经历着,无论欢乐还是劳累。待到多年之后想起当初采药迷路之后,我们八个人坐着一辆四人座的车回到了基地时,嘴角一定是挂着笑意的。

在经历早上令人疲惫的行程后,第二日的下午依旧是在园子里认识之前遗漏的药材,后半部分的时间则是将近期采的药材做成标本,由另一位刘老师负责教我们制作标本,在短短的时间内我们便以及完成了三十个标本的制作,而后药博园外下起了暴雨,有些还在外面采药童子便不免体验一次落汤鸡的趣味。晚上的师生座谈会则更是对以后的发展产生了深远的影响。刘老师以自身的工作经历给了我们在求学路上的许多难得的建议,也对比了医院,药企和科研三个主流方向的各自的利弊。例如湘雅医院目前招收人才基本要求博士生起步,临床药学目前的培养计划以及与美国培养的区别……

第三天的上午,天公依旧不作美,大雨持续地洗礼着这片土地。而我们也开始了我们的实习考试,在两天理论与实践相结合的学习后,曾经心中觉得可怕的考试在一种轻松的氛围中悄无声息的过去了,而这也意味着我们野外实习即将落幕。当我仔细回想药学院的野外实习时,我觉得这对于我们的意义并不仅仅是一次课业任务的完成或是理论知识的巩固,更是同学们增进友谊,培养团队协作能力的一次绝妙机会。在野外实习我们一起经历过的事情都将深藏在心中那片宝贵的地方,如同我们的情谊,历久弥新。