山中寻真--杨逍
发布时间:2019/07/30   阅读量:

山中寻真

江城子·采药贾岭

山行平野路连天,品龙泉,入灵田。

食薄何怨,白首一夕间。

栀子无须识厚朴,趋远志,配天仙。

1

过了不知道多少年,我又到了信号到不了的地方。

这样的对信号的失去和平常的失去是有别的,平时就算手机没电了或是丢了,电话没费了或是停机了,你总觉得在下一个转角便能碰见充电宝或是营业厅。在高楼大厦的混凝土里待着,就连信号的失去都是极极短暂的。宿舍到教室,十分钟;长沙到武汉,两小时;天猫超市送货到家,隔日达。日子是快着的,在快着的日子里,我总觉着快着来的快乐也会快着走掉。

山是不一样的。信号抵达不了的地方,微信、电话、美团小哥都到不了。脱离城市的那一刻,人似乎才开始独立存在着,而之前,所谓的“人”不过是种群或城市的一个分子而已。山民的身上有健康的美,他们不会知道每株植物的科属和学名,植物在山里面有自己的名字。

2

突然开始写些所谓“感想”、“心得”的东西,反而感到十分地不自在了。从多久前呢?大概是进大学后不久就开始吧,虽然说也是在不停地写东西,但似乎没再考虑过自己什么。写的东西总是有目的性的,记录活动、推销产品、诱导转发,好像总是在想着受众,想着需求,却好久没随心情写些什么了。

“上山”这件事好像也是这样的,上山之前就开始心心念念着要做些什么,能有什么收获。乃至觉着,好像上山也没有什么好处或意义,景色远不如镜头中的美,遍地不光有蛇虫,还有泥水。就连记植物,实地考察可能都没有PPT效率高。

那么,为何上山呢?

山的答案在山里。刚进山的那一刻,我就迷醉在了大山赋予的虚假的浪漫里。从迈进山的那一刻,花草树木就吞掉了我的理智。像是剃度的僧人辞了红尘,课业、生活、勤劳和天赋,一切有关明天,有关意义的命题从脑海中一下消失了。满眼的绿色冲淡了喜怒,甚至冲淡了人格带来的欲望,在茶米酱醋的生活中,绿色让人喘过气来。当然我知道,这不是生活。这不是我的生活,也不是山民的生活,生活不会是无忧无虑的,这只是一次旅行,走完了这段停歇,我们还会回到充满压力的大陆上。

但这休息是必要的。在短视频中流连忘返最后怅然若失,在朋友圈里随波逐流最后疲惫不堪,成为失去了判断力的唯唯诺诺的机器人。可能是因为人太多,路太少,在推推搡搡中,我们渐渐失掉了自己最初的方向。停下脚步,上山,看一看是否路已经走偏,看一看离目标还有多远。当人把目的放下的时候,反而能看清目的地的风景;当人把脚步停下的时候,反而能记起年少的梦想。

3

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节。

药学1703杨逍

2019年7月12日