贾岭采药实习之感--黎思露
发布时间:2019/07/21   阅读量:

实习第一天,早起收拾好行李,坐上大巴,在微风细雨中向着攸县贾岭药博园出发,经过快四个小时的车程到达了目的地,天公作美,雨已经停了,开始放晴,心情也如这天气般渐渐明朗起来。

进入药博园,首先映入眼帘的是一片荷塘,荷花荷叶交错,红绿分明,正是莲花结果实的时节,许多莲蓬高昂着头仿佛在说着结果的喜悦。不仅如此,荷花塘中央还有一个听雨亭。淅淅沥沥的雨声让人感觉内心十分宁静。

荷花池

听雨亭

中午休息过后,下午我们在药博园基地里面进行了参观和采集植物,这次实习我担当了本组的记录员,负责记录遇到的植物性状及药用价值,第一个遇到的草药就是鬼针草,平平无奇却有着独特的治疗作用,还有田基黄、过路黄、菝葜、小飞蓬、薄荷、辣蓼、杠板归等重要生药,虽然课堂上没有提到这些药材,但是它们的药用价值不可低估,在李老师的详细讲解中,同学们都收获了不少知识,除此之外,我们还在路途中碰到龙井泉,传说是拐李仙师为处于干旱的人民们变幻出来的一口井,好奇的我们在确定安全后进行了品尝,泉水入口清凉微甜,不少同学还用自带的杯子接了泉水。不仅如此,沿路途中,我们还碰到了小蜥蜴,小蝌蚪,新奇有趣。晚上我们用采到的植物做成了好看的标本,还听了贾岭药博园董事长为我们讲述他的创业故事,让人感慨,一个成功的人背后必定付出了巨大的努力,正值大好青春的我们也应该努力奋斗,让人生不留遗憾。

鬼针草

杠板归

龙泉井

李老师品尝泉水

小组合照

李老师给我们讲解植物

第二天,我们早早的起床去药博园集合,在去集合路上老师也不忘给我们讲解植物,我印象最深刻的是黄花蒿,它含有青蒿素,新鲜的青蒿素双氧桥结构完整,具有抗疟疾的作用, 屠呦呦教授就是利用这个成分造福了全世界的人民,再一次感受到了天然植物的神奇与重要性。另外,我们还碰到了一颗巨大的樟树,树的旁边还有一个小祠堂,叫做樟君祠,同学们见到这么大的樟树都十分惊讶。早饭过后,我们跟随李老师和龙叔叔(贾岭药博园负责人)来到山上,经过上坡下坡的几个循环。我们找到了一些昨天没有看到的植物,比如沙氏鹿茸草,绿油油的特别好看,许多同学都表示想要带回学校做盆栽,还有西南菝葜,比我们昨天见到的菝葜叶片大许多,经过快两个半小时的跋涉,我们到了山顶,风景特别好看,山连绵不断,雄伟壮观。我们在山顶的一个坡上休息了一会,李老师还给我们拍了合影留念,虽然很累,内心却无比充实,累并快乐着。回来途中,我们又再次经过龙井泉,老师逗趣道,这个泉水喝着会上瘾,龙叔叔也说道这个泉水可以长寿。就这样我们度过了一个欢乐的上午,11点左右我们回到基地,又去药博园参观了一会,见到了许多之前听说过名字,但是却没有见过的植物,我个人觉得威灵仙特别好看,热心的龙叔叔还允许我们采摘了一株威灵仙,同学们和老师还齐心将采集的植物做成了标本。在这个过程中,我们还碰到了老师也不认识的植株,但是老师没有敷衍我们,而是采摘下来,带回去在细细研究,我们感受到了老师严谨的教学态度,也潜移默化的影响着我们的学习态度。

黄花蒿

老师为我们讲解西南菝葜

沙氏鹿茸草

山上的风景

小组山上合照

一个小型的生态环境

中午吃完饭后,带队老师们买了西瓜,老师细心的切好给我们吃,我们还碰到开车回来的龙叔叔,我们“厚颜无耻”地请叔叔帮忙送我们回到宾馆,龙叔叔人超级好,也很热情, 感受到了贾岭的乡土人情,淳朴善良,热情好客。

下午的时候我们转移战地从宾馆出发,又寻找到了许多新奇的植物,比如霹雳果,听说它可以用来制作凉粉,特别神奇。傍晚的时候,天突然下起了大雨,许多小组都淋湿了,我们在李老师的正确领导下,避免了这场大雨。晚上的时候,我们小组与老师进行了交流会,同学们倾心诉说了大学两年来的收获和困惑,老师们也耐心的开导、鼓励我们,在学习、生活方面给了我们许多建议,在这次会议后,我们对自己未来的目标更加明确了,也对剩下的两年大学生活充满了信心。

老师悉心教导我们

第三天,天公不作美,一上午都下着大雨,尽管下着雨,但是雨中的贾岭也很漂亮,烟雾缭绕,朦朦胧胧的,似仙境一般。无法出去近距离接触大自然,我们只好待在室内认识标本,并且进行了实习考试,由此检验我们这两天对药用植物的掌握程度。下午大巴来后,我们收拾好行李,告别了贾岭药博园,告别了龙叔叔,天还在下着雨,似乎在表达我们的不舍,随着大巴发动机轰轰隆隆的声音,宣告此次实习结束。

尽管实习的时间只有短短三天,感触却颇多,记得老师说过:人类的任何疾病在自然界都有药用植物来治疗,只是有一些还没有被我们发现而已。大自然的奇妙让人震撼,各种各样、千奇百怪的植物,各有各的功效,魅力无穷,也让我有了动力未来要努力去研究自然界的植物,为消除世界上的疑难杂症做出一份贡献。

狼人杀现场

朦朦胧胧的贾岭