贾岭采药游记--葛菲
发布时间:2019/07/21   阅读量:

在学习了药用植物学及生药学这两门课程后,我们对药用植物有了一些基本的认识,然而对药用植物的学习不能拘泥于课本上的文字和图片,于是在带教老师们的带领下,七月五日一早,湘雅药学院17级全体学生便伴着朦胧细雨踏上了贾岭药博园三日采药实习的进程。三个多小时的路程,大家都很疲倦,但这并没有影响到同学们对野外采药实习的热情。在三天的采药实习中,我学习收获了很多课本上不能学到的知识,特记之如下。

因为贾岭药博园基地房间不够,我们第七组的同学和老师被安排在离大本营步行二十多分钟的路程之外的一个宾馆。虽然要比其他同学辛苦一点,但来回途中伴随着大家的欢声笑语,还能在沿途复习辨认学到的药用植物,倒也不失为一件幸事。在吃过午饭并休整完毕后,老师交代完注意事项,下午我们便进入了贾岭药博园参观学习。我们遇到的第一个药用植物是

鬼针草。它是菊科植物,为一年生草本,茎直立,钝四棱形。茎下部叶较小,很少为具小叶的羽状复叶,两侧小叶椭圆形或卵状椭圆形,李劲平老师介绍说它有治疗肠炎的作用。短短一下午,我们便认识和了解了六七十种药用植物,除了鬼针草外,小飞蓬也有治疗肠炎的作用。在老师的介绍下,我了解到有些药用植物是有毒性的,必须经过炮制才可作为药用,如空心莲子草、黄花菜等。在学习的同时,我不免对一些药用植物的名字所吸引,如杠板归因为棱上有倒生的钩刺会挂蛇的皮故俗称蛇不过,常青藤因四季常青故名常青藤,半边莲的花真的如同只有一半盛开的莲花,而半枝莲真的侧生在茎的一侧,十大功劳因为有十大功效故名十大功劳……伴着清爽的山风拂过面庞,大家的心情逐渐舒爽,并逐渐活跃起来,嬉笑着,打闹着,山间游荡者大家爽朗的笑声。

到了夜晚,贾岭药博园龙江董事长给我们分享了他的创业故事,并回答了一些同学的疑问,使我对在天然药物方面进行创业有了更清晰的认识。随后大家利用白天所采集的植物标本制作书签,比比看谁做的书签更美,哈哈!大家各显身手,生怕被比拼下去。由于是第一次制作植物书签,大家的手艺都比较生疏,在上手练习了一段时间后,掌握了一定的技巧,这才变得得心应手起来。做完书签后,大家各回各的住处休息,愉快的第一天就这样结束了。

第二天的生活一如昨日,只不过我们的步伐不再局限于药博园,而是迈进高山,亲近田园。上午在龙叔叔和李老师的带领下,我们向大山进发。因为有龙叔叔这个当地人的指引,我们的上山之路格外的顺畅。下午则在李老师和陈老师的带领下,沿着田间小路,熟悉认识这些就在我们身边而我们却没注意过的药用植物。在老师的介绍下,我才发现原来这些在我眼中毫不起眼的“杂草”也有这么大的功效,这让我更加深刻的感受到了植物的魅力。在路边一小片看似杂乱无章的地方,我们竟发现了二十多种中草药,并且看到了灵芝,这大概是最大的惊喜了吧。药用植物就在我们身边,只要我们善于发现。

因为晚上下雨,我们提前返回了宾馆,并在宾馆进行了小组讨论。在老师的启发下,大家都敞开了自己的心扉,谈了自己大学两年来的收获和不足,遇到的问题和困惑,老师分别对每一个同学进行了解答并提出了针对性的建议,大家收获颇丰。在交谈的过程中,大家心灵间的距离逐渐拉近。我谈到了对未来择业的迷茫,老师听完我的问题后帮我分析了利弊及可行性,并鼓励我完成自己的理想。在听完老师们的分析后,我对自己的未来有了更加明确的发展方向。老师说,这次座谈会可能是我们大学的一个转折点,我们要记住2019年7月6日这一天,在龙庭宾馆,大家聚在一起谈天说地,总结自己的问题并努力解决它。我很感激这次野外采药实习给我们这个机会,让同学们可以跟老师近距离交流,说出自己内心的想法。

此次野外采药实习最为刺激的莫过于最后一天的考试了,大家围在一起,争分夺秒,认真识记前一天所制作的标本,三十多份标本摆在桌子上,好像一幅精美的画作。在紧张的复习之后,我们逐个进入房间参加考试,大家都取得了满意的成绩。

三天的野外采药实习,除了知识,我还收获了宝贵的同学情谊,并提升了自己。这三天带给我的收获和感动,是我一生中宝贵的一笔精神财富。

第七小组风采