野外采药实习心得体会--孙宇晴
发布时间:2019/07/21   阅读量:

这三天里,我见识了美丽的风景。

——药学野外采药实习合影

当我们清晨在孝骞楼集合的时候,虽然飘着雨,但是我们对实习生活的好奇和向往丝毫不减。在拍合影的时候,大家整齐地喊出来了:“野外实习!”的口号。

经过了几个小时的大巴车旅途,我们到达了株洲攸县网岭镇贾岭药博园。药博园坐落在连绵的群山中,与周围的人家有一段距离,所以非常幽静,不用担心有经过的汽车会来打破这片安宁。而且,这里的空气相当舒服。不像我一直居住的城市,这里没有那么多的空气污染,也没有那么少的植被,再加上是雨后,空气中弥漫着泥土与绿叶的清香,令人心旷神怡。

贾岭药博园是一家集健康养生,休闲旅游,中药文化宣传为一体的药物种植基地。董事长龙先生为我们介绍说,药博园不仅可以带领周围的村民脱贫致富,宣传中国历史悠久的中草药文化,还可以提高人们的养生健康意识。一进大门,就是一座郁郁葱葱的荷花池。正值夏季,荷花有不少已经开放了,还结了莲蓬。荷花池正中间有一座多边形凉亭,我们小组就在凉亭中开了小组研讨会。荷花池北边是一大片藤架,上面结了很多绿色的瓜,后来我们认识了它,叫瓜蒌。南边是几个黑色的大棚。我们放完行李后,采药实习就正式开始了。

我们小组先去的贾岭中药园区。园区门口有一片紫色的花,带队老师告诉我们那就是桔梗。进园后我发现,有很多植物是在书本上学习过它的名字,但实际看到了却又不认识。还有的是曾经见过,熟悉它的长相却不知道它的名字。在园区里,我们跟随着我们的曾光尧和彭电老师,在各种中药植物中穿梭着,学习每一种中药的名字,科属和形态特征。有时候,老师们还会给我们讲一些小故事,逗得我们哈哈大笑。刚下过雨的地,不免有一些积水的泥沼,有的同学一不留神就踩了一脚泥巴。我们走了很久,对于平日里缺乏锻炼的我来说,真是太累啦!老师跟我们说,园区里的中药是不能采摘的,有的中药标本就不能收集完全植株。但是在园区外的就可以随便摘了。于是乎我们快乐地把山路边的一株沿阶草,也就是麦冬挖了出来,作为我们小组的“战利品”。

我们不只有上山采药的学习活动,在晚上还有董事长分享创业经验和小组讨论活动。我可以从中感觉到,老师们对于我们这些药学学生将来的发展方向很是重视。他们想在我们读书的时候,让我们了解到毕业后的就业方向不仅有医院,药企,还可以自主创业开拓一片新天地。董事长的经验对我们来说是非常宝贵的,同学们都在认真地倾听,最后还提出了很有针对性的问题。

荷花池中心的凉亭里风景宜人,就是蚊子很多。两盘蚊香点下去,对蚊子造不成一点伤害,于是我们的谈话就加入了对蚊子的吐槽。曾老师和彭老师给我们说了很多今后就业的事情。他们建议我们可以在大学里多体验不同种类的工作,可以联系老师去药厂进行短暂的实习来积累经验。要是要考研的话,也要自己去了解并联系导师。我们也提出了对自己发展方向的问题,老师都耐心地为我们分析解答了。还有对这次实习的意见和建议,我们七嘴八舌地说了很多,比如说希望每天的运动量不这么大,希望网络能够更好。大家都敞开心扉,畅所欲言,对彼此的了解又更深了一层。

这次野外采药实习是一次宝贵的人生经历,我很少去过农村,对大山里的世界是相当的好奇。这次实习不仅让我学习到了许多药材的名字与形状,还让我学习到了以药学知识创业的一种方向。更珍贵的,是这三天与同学老师朝夕相处,在山林里漫步,在房间里游戏的时光。虽然这三天身体很疲惫,但是我感受到的快乐是无法被疲惫拖住的。