采药实习心得--文启万
发布时间:2019/07/21   阅读量:

期末考试基本结束,我们湘雅药学院本次采药实习地点选择的是攸县贾岭药博园。三天的采药实习,走之前我看了看天气,都是阴雨天,本以为天气不好,山路湿滑泥泞不好走,但想了想现在正是7月,阴雨天正好也躲过了夏至太阳的炙烤。

上午经过三个多小时的颠簸到了贾岭药博园,药博园有大棚,里面移栽了各种中草药,还专门种植了铁皮石斛和紫芝,大棚旁边是荷花池,正值夏日,荷花开了,也有莲蓬。药博园四面环山,山里植被茂盛,有数不尽的中草药,同时,山里也开辟了两块地作为中药园,种类繁多。有些药材生长条件苛刻,就不得不搬进黑色大棚里,免受日晒雨淋。除此以外,药博园大面积种植栝楼,作为经济来源。据了解,这里位于山林深处,气候相对温和,生态环境十分适宜各类中草药生长,已经移栽了丰富的中草药资源,我们能在那儿进行一次采药的实践活动也是非常难得可贵的。

吃过午饭,休息片刻,便开始了第一天的采药认知实习。由曾老师和彭老师带领我们组,从药博园门口小路走出去,没走两步就看见各种草药,杠板归,野茼蒿,地菍,山胡椒,田基黄,金银花等等。大家跟着老师,认识,观察药用植物。杠板归,廖科,藤本,有刺,这就是我小时候常见的野草,重庆俗称“猫抓刺”,扎手。野茼蒿,在老师的指导下发现茎干是半透明的,同时也了解到这是我们红军当时吃的野菜,所以也叫革命菜。走完来到了种植药材的地方,彭老师告诉我们,当年用百部给自己孩子煮水洗澡,治疗孩子的皮肤敏感。

第二天,天气时好时坏,说好可能会下雨,结果烈日当头,阳光灼烧着皮肤,空气中伴着露水蒸发带来的草味儿,整个人浸在湿热的空气中,汗流浃背,鞋子也被露水沾湿。我们在中药园的草地里走来走去,跟随老师学习。大家都燥热难耐,老师的兴致却很高昂,彭老师对药园里的药材种类十分惊讶,每次走近一种药材都给他一次惊喜,大步地走着,介绍,我们只好匆忙跟上。路边有野生的桔梗,着紫色小花,煞是好看;夏枯草,唇形花科,夏季便已经枯萎了;金樱子,也叫做糖罐子,蔷薇科,果子和枝条上都有许多小刺;还有托叶是钩子状的钩藤,等等。最后回来的路上发现一大丛沿阶草,开着紫色小花,沿阶草地下的块茎便是我们所熟知的麦冬。我直接把它连根拔起,曾老师帮我们洗好了,去除了泥沙。一大丛沿阶草,须根茂盛,翻开一看,有许多晶莹剔透比花生略小的麦冬。

中午采摘完麦冬,休息完毕后,下午直接向山里进军,每次走到后面,路越来越窄,草越来越茂密,直到没路了,又不得不掉头换个方向。下午天气凉爽了许多,我负责采集的工作,一天下来采了40多种草药。路上偶遇覆盆子,可惜没有结果实;挖到了商陆,有毒,根部有非法商家用来冒充人参;尝了一下瓜蒌皮,味道很苦。在黑色大棚里,见到了名贵中草药——铁皮石斛,开着黄色小花。还有红豆杉、马兜铃、木通等,应有尽有。

在贾岭药博园实习的这三天,见到了许多中药里常用的药材,且都只是在书上学习,实际中却很少认识。在认识药材过程中,由于我小时候对中草药感兴趣,曾经自己出门在农村寻找药材,对常见药材见识比较多,有一定积累,这让我在本次认识学习过程中也显得比较轻松。我们还学习了如何制作标本,以及怎么样才能采到一颗完整的药物标本。这对于我们本学期学习的药用植物学和生药学也有很大的帮助。这次的采药实践不仅增加了我们的见识,还培养我们的团队精神,师生互助,同时也看到自身的潜力。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这次采药实习使我们找到了理论与实践的最佳结合点。在傍晚荷花池的讨论中,如果光重视理论学习,却忽视了实践环节,往往在今后实际工作岗位上发挥的不很理想。通过实践所学的专业理论知识得到巩固和提高。就是紧密结合自身专业特色,在实践中检验自己的知识和水平。通过实践,原来理论上模糊和印象不深的得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。在实际中我们要结合时代所需,学有所用,迎接未来的挑战,才能有效发挥自身价值。