山上见学子,随师采药去--万素莹
发布时间:2019/07/20   阅读量:

----------1703万素莹

经历了紧张的四科连考后,我们迎来了心心念念的采药实习。7月5日,大清早就出发去攸县采药。初到攸县,万分欣喜,这里的环境出乎意料的好。门口是一荷花池,中间有一个亭子,亭下还有喷泉。傍晚,亭下纳凉,赏荷塘月色,岂不美哉!

安置好随身物品,吃了饭后,午睡片刻便随小组成员一起在园子里采药。我们一边走,老师一边介绍路上遇到的瓜蒌,鸡眼草,商陆,杠板归,藏红花,决明,鱼腥草,如意草,黄花菜,海金沙等药用植物。

瓜蒌,是老师介绍的第一个植物,葫芦科。瓜蒌的茎卷须侧生于叶腋,不分枝,常呈螺旋状。为了我们更容易记住,老师不仅解剖了花,让我们看看葫芦科雄蕊特征(4雄蕊两两联合)还对比介绍了形态相似的另一科植物——葡萄科。葡萄科茎卷须常分枝,与叶对生。

“只因为药海里多看了你一眼,从此再没忘记你容颜......”半边莲,只一眼,我便记住了它。我们一致觉得它最好辨认,因为它的名字形象地概括了它的特点:开小花,淡红紫色,止有半边,如莲花状。然后老师开玩笑说,如果我把半边莲的花摘了,你们还能把它认出来吗?我们认真想了想,好像不能,然后我们也开玩笑说,那我们晚上讨论一下怎么辨认摘了花的半边莲吧。

鱼腥草,又名折耳根,三白草科植物。名见《名医别录》,唐苏颂说:"生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之菹菜,叶有腥气,故俗称:鱼腥草。"其茎呈扁圆柱形,扭曲,表面棕黄色,具纵棱数条,节明显,下部节上有残存须根;质脆,易折断。叶互生,叶片卷折皱缩,展平后呈心形,先端渐尖,全缘;上表面暗黄绿色,下表面灰绿色。穗状花序顶生,黄棕色。鱼腥草,四川人连根带叶,凉拌。越王勾践卧薪尝胆,采蕺吃蕺。蕺,也即鱼腥草。只是不知勾践又是如何吃法呢?

山上见学子,随师采药去。

7月6号是采药实习的第二天,我们去山上采药。虽然天空气很热,但是大家采药的热情并没有因此而消减。上山途中,身上也出了一层薄汗,山间清风徐来,真是惬意舒适!而这一天也是收获满满——大家采到了很多药用植物:商陆、金线吊乌龟、土牛膝、通泉草、鸡屎藤、叶下珠、吴茱萸、牛膝、土人参、栀子、糯米团……通过采集、检索、交流、老师的补充这几个环节,我们对这些常见的药用植物的形态特征、科属、药用部位以及药效有了更加直观的了解,有助于我们对课本上所学的知识能够及时的复习巩固、加深印象。在采药途中,我们还学习了如何压制标本:简单清理泥土后,将植物各部分铺平展开,最好保持其原有的形态,并做好记录。

通泉草,玄参科。一年生草本植物,无毛或疏生短柔毛。茎直立或倾斜,不具匍匐茎,通常自基部多分支。叶对生或互生,倒卵形至匙形,边缘具不规则粗齿。总状花序顶生。花冠紫色或兰色,上唇短直,2裂;下唇3裂,中裂片倒卵原型。通泉草,意即通向泉水之草,只要看见通泉草,你就知道附近一定有水源。通泉草的花语为希望,寻找水源的人看到它时一定乐开花了吧。

7月6号,是采药实习的最后一天,也是考核的日子。因为下雨,老师改变了考核的方案,用前一天采回来的药用植物考试。因为植物太少,我们还多了加问答题一项。大家一起复习了几遍,复习的过程其实是温馨的。

野外采药实习是一件非常有趣、好玩的事情,这三天里我们领略到了大自然的秀丽风光,学习到了一些药用植物与生药的相关知识。读万卷书不如行万里路,经过这三天的实习,我觉得药用植物学和生药学最好的课堂就是大自然。我们应该在学习之余多亲近大自然,多观察一些植物,有助于我们更好地学习药用植物学和生药学,有助于培养药学生浓厚的专业兴趣。