知行合一何以致,贾岭药博园中游--郝振宇
发布时间:2019/07/20   阅读量:

有人说:“学药学就只能泡在实验室里,和各种无聊的实验仪器打交道。”我想说:“那是因为你没有体验过亲近自然的乐趣和野外采药的浪漫。”

七月五日早晨,在蒙蒙细雨中,我们一行人乘坐大巴前往攸县贾岭,踏上此次野外采药实习的旅程。

11352f4901fab038

在期末考试的重压之下,我们已经好久没能与大自然亲密接触,每个人满脑子记的课本上密密麻麻的文字,无不深感身心俱疲。在贾岭药博园的这短短的两天里,我不仅得到了身心的调节,也跟着老师学习了很多有趣的专业知识,更增进了和同学之间的了解,收获颇丰。

我的收获从下车就开始了。

一下车,映入眼帘的是一片荷塘。田田的荷叶铺满全塘,层层叠叠的荷叶中间,点缀着朵朵荷花,有的已是袅娜地开着,有的还是含苞待放,仿佛下一秒就会爆出一朵美丽的花来。微风拂来,缕缕荷花的清香夹杂着泥土的芬芳,混在雨后清新的空气里,一起涌入肺腑,令人心旷神怡。塘边的路旁开着的金鸡菊,在阵阵微风中向我们点头致意。抬眼望去,漫山遍野尽是绿色,满眼生机盎然,让人紧绷的神经一下子放松下来。

老师说:“我们不能只学课本上的知识,而要到野外去实地观察,把我们所学的知识应用到实际当中,才能更好地学习和理解课本知识。”确实,老师们正是秉持我们学校“知行合一,经世致用”的校训,才一年复一年地带领同学们到野外采药实习。在这次实践中,我们运用理论课背记的药植与生药的知识去识别各类植物,同时也反过来帮助我们更深入地理解那些理论知识。

叶如盾状的杠板归,清热解毒,利水消肿,止咳。廖科一年生攀援草本。其茎略呈方柱形,有棱角,多分枝。表面紫红色或紫棕色,棱角上有倒生钩刺,节略膨大。叶互生,有长柄,盾状着生。叶片多皱缩,展平后呈近等边三角形,灰绿色至红棕色,下表面叶脉和叶柄均有倒生钩刺。托叶鞘包于茎节上或脱落。

蓼科 杠板归

茎下生根的母草,清热利湿,解毒,活血止痛。玄参科根须状草本植物,多分枝,枝弯曲上升, 微方形有深沟纹,无毛。叶片三角状卵形或宽卵形,顶端钝或短尖,基部宽楔形或近圆形,边缘有浅钝锯齿,幼苗光滑无毛,茎及叶子的基部呈淡紫红色。

玄参科 母草

开蓝紫色花的桔梗,宣肺止咳,利咽散结,消痈排脓。桔梗科深根性植物,多年生草本宿根花卉,茎直立,全株有白色乳汁,通常不分枝或上部稍分枝。叶对生或轮生,叶片卵状披针形,边缘有不整齐的锐锯齿。茎顶端生一朵或数朵蓝色或蓝紫色的花。现蕾时,膨胀呈气球形。花冠钟形,先端五裂,倒垂时很像古代的钟,所以又称钟形花。

桔梗科 桔梗

花香四溢的百合花,养阴润肺,清心安神。百合科多年生草本球根植物,茎直立,圆柱形,常有紫色斑点,无毛,绿色。花大、多白色、漏斗形,单生于茎顶。蒴果长卵圆形,具钝棱。

百合科 百合

花开半边的半边莲,清热解毒,利尿消肿。桔梗科多年生小草本植物,茎为圆形状,全株光滑无毛,呈平卧。叶互生无柄狭窄、全缘或有疏齿、呈披针形或条长形。花瓣5片类如莲花瓣,因花瓣均偏向一侧而得名。

桔梗科 半边莲

除此之外,我们还见到了灿烂如太阳的金鸡菊、娇艳动人的美人蕉、花如珍珠的星宿菜等等。除了学习和巩固课本知识,同学们还一起动手挖了乌药,采摘栀子的果实,制作标本和书签,相互交流心得。老师教我们认识各类草药,教我们它们的功效和用途,让我们更加了解药用植物。

感谢学院给我们这次机会,感谢老师带领我们亲近自然,在自然中学习,寓教于乐,学以致用。

mmexport1563155059308