贾岭三日--周光琴
发布时间:2019/07/20   阅读量:

——2401170131 周光琴

清晨的雨,凉爽的风,带走考试月的小疲惫,带着小郊游的愉悦心情出发采药。这个季节适合采药,适合踏青,更适合和大自然来一次身心的接触,给自己一次机会洗去在城市里沾染的喧嚣之气。

出发前合照

到达实习地后的合照

住地

初到住宿的地方,一个长廊,颇有古代庭院的气息,很喜欢这样的环境,空气清新,夜晚也没有长沙的闷热。而且呆在这样的地方,就感觉自己回家了一样,有种莫名的乡味,很开心。

第一天晚上的听了龙总的创业分享,当时他说了一句话——创业很苦很累,但是坚持才是更累的。一个人一生当中其实不用去做很多事,你只需要做对一件事就好。

坚持本身就是一件很有意义的事!

很多时候,成功是需要集天时地利人和的,就我们当下而言,我们可能80%都处于迷茫阶段,没有自己的明确、详细目标,因为自我认知、社会认知还欠缺,经验不够,我们不知道自己适合什么,也不知道现在社会需要什么。但是不管怎样,要明白设定的目标要适合当下的大环境,同时也要适合自己。不断去学习,去了解,更加有利于我们走出迷茫阶段。

论谈之夜

第一次能够这么近距离的老师们一起交流,边吃边唠,气氛很轻松,随心所欲这是最好的,相互之间也可以解答疑惑。无论是谈以后的发展,还是谈当下的养生,都是一笔收获。谈及当下的养生的时候,老师说到,其实一个人想要改变,一定要先从思维上发生改变,的的确确是这个道理。思维决定一个人的行为方式,而行为自然而然的影响到最终的结果。

池中荷花

就自己而言,对于花草是比较感兴趣的,对于当时老师提到的,以写生的方式做野外见习,听到的时候心里面还是觉得有点小激动的,因为在自己的兴趣范围类。但后面又想到一个点,好像并不是每个人都有绘画的兴趣的,既然是一次集体的活动,便应该满足80%的需求,而不是去满足一小部分。

这又让我想到当时晚上讨论的那个,有个同学提问说,在医院工作,做研发其实并不能得到医院很大的支持,而我们又需要这样的支持,这个时候我们应该怎样做才能够去获得支持呢?当时老师给我们讲了一下,其实我们专业在医院里工作,是作为临床的一个服务部门,而不是一个研发主体,我们是一个辅助手。其实这个无非告诉我们一个点,做什么事情都要明白自己的职责所在,明白自己的定位。只做到分内之事,远远不够,但是最基本的,你要做好职责所在。

栝楼之味

手颠栝楼,论栝楼质地、轻重。切开瓜蒌与扳开瓜蒌也会造就不一样的表象。是特例还是普遍,要学会去找答案。

怀寻求真理之心,不断探索,我们才可以让自己的世界更大。我们接触越多,知道也就越多,就像一个圆,往外扩散一样,我们也会越无知,所以学到老,活到老,我们的世界才可以更丰富,不要按自己限制在牢笼之中。

无论今天的栝楼是甜,是苦,只有我们自己亲自去尝了,才能知道答案。只有自己去经历了,才能体会到很多东西。就像小时候爸爸妈妈给我们说很多道理一样,那个时候,我们可能会左耳进右耳出,但是其实现在想起来,他们都说的挺对的,因为我们的经历、经验告诉了我们答案。有些人会讨厌心灵鸡汤文,觉得这些道理自己都懂,但是其实道理大家都懂,为什么没用?在你这儿仅仅是道理,而别人在践行道理,这两个是完全不一样的。

两个小组的聚集之照

即使在阴雨来临之前,我们也要开开心心的合影。就如同生活当中,下一秒会发生什么你永远都不会知道,而我们要做的不是去回忆过去,把自己埋葬于过去,也不是去幻想未来,沉浸去幻梦之中,而是过好当下,给自己设定一个目标,而当下要做什么就一定要付出百分之两百的努力。当然也要做好心理准备,下一秒你可能会遇到挫折,打击,但是别忘了乐观前行。

三天里面,其实我对我们小组的吴芃翰同学印象比较深刻。我发现他了解很多传统文化知识,而且也读过很多书,给人的感觉就是懂很多东西,特别是他还分享了一些关于自己对于中医、西医的一些看法问题,就觉得他看待一些事物的角度和我们不太一样.其实也能够看出的一点就是,这是别人从小到大的积累。当别人积累1/2的时候,自己却还在1/3,说明一点,大家之间是有差距的,而我们应该做的是像比自己厉害的人学习,学习他们的优点。还有就是,多和这样的人交流,是会影响我们做事的一些风格,以及说一些习惯的。

就像吸引力法则一样,今天我们和什么样的人呆在一起,那我们就会成为什么样的人,人是群居动物,难免会受到环境的影响。那些不被任何环境所影响的人,除非他极度的自律,极度慎独,思维早已高处身边人几倍。

不管当下的自己水平,各方面能力是怎样的,都没有关系,大学四年时光(目前只有两年),给自己做个规划,好好加油成长自己!!

此次出行,可以用二字形容——有趣。一群有趣的人,在有趣的地方,发生了有趣的事儿。