药,治病草也--李楚婷
发布时间:2018/09/07   阅读量:

-------野外采药实习心得

7月7日,微雨,大清早出发去衡山采药。虽然是在考试周紧张的复习氛围中,我仍旧对这“一期一会”的野外采药实习充满着期待。药用植物学和生药学的课程已经结束很久了,也进行了考试。考完试后,留在我的记忆里的知识又还剩多少?

经过三个小时在车上的昏睡,我随着大家来到了衡山。虽然天空中飘着雨,但是大家采药的热情并没有因此而消减。在去衡山植物园基地的途中,身上也出了一层薄汗,山间清风徐来,真是惬意舒适。在雾气氤氲中,徒步行走两个小时,感受久违的新鲜的空气。安置好随身物品,吃了饭后,午睡片刻便随小组成员一起上山采药。

当我们一行人从基地招待所门口出来后,我们的带队老师徐康平老师和邹振兴便开始沿着路边走边给我们讲六月雪、江南卷柏、常青藤、银杏、罗汉松、薯蓣等药用植物。那天正好是“七七事变”八十一周年,在老师的带领下我们参观了忠烈寺。在忠烈寺周围我们发现了很多植物:半边莲、麦冬、金线吊乌龟、鱼腥草、刘寄奴、八角金盘……

六月雪是老师讲的第一个植物,茜草科。六月开细白花,树最小而枝叶扶疏。舒肝解郁,清热利湿。湖南本地人在夏季酷暑时常用其煮汤以去湿热。这也是一个药食同源的例子。

半边莲,小草也。生阴湿塍堑边。就地细梗引蔓,节节而生细叶。开小花,淡红紫色,止有半边,如莲花状,故名。半边莲捣碎成汁服用或以滓围涂患处可以解蛇毒。

菊科多年生草本,奇蒿,又名南刘寄奴

刘寄奴是南北朝时期的宋武帝刘裕,字德舆,小名寄奴。

一个是一株小小的植物,一个是一代帝王。两者却有不解之缘。

《南史》记载,南北朝宋武帝刘裕原为东晋大将,在他称帝前,有一次率兵出征新洲,敌军主力被消灭后,其残余人马逃奔山林。刘裕在带兵追剿中,被一条横卧路上的巨蛇挡住。刘裕弯弓搭箭命中巨蛇,巨蛇负伤而逃。第二天,刘裕带兵到林中继续搜查敌军残余。忽闻山林深处有杵臼之声,便派士兵前去查看。士兵循声寻去,只见几名青衣童子正在捣药。士兵正欲举刀杀之,众童子伏地哀救说:"只因昨日刘将军箭中我主,我主疼痛难忍,命我等捣药敷伤。"士兵们将此情回禀刘裕,刘裕甚觉诧异,乃前往察看,发现青衣童子不见了,只见地上有草药数束,遂命士兵将草药带回试敷金疮,甚是灵验,于是在军中推广使用。那时,不知这种草药叫什么名字,大家认为是刘裕将军射蛇得药,便以刘裕的字命名"刘寄奴"。

7月8号是衡山采药实习的第二天,这一整天都在山里面。大家每个人都带了中午吃的“干粮”。这一天的收获也是满满的,大家采到了:杜仲、商陆、仙鹤草、淡竹叶、土牛膝、刺楸、海金沙、黄精、鸭舌草、石菖蒲、络石、菝葜……老师给我们每一个人分配了植物。通过预习、讲解、采集、老师的补充这四个环节,我们对这些常见的药用植物的形态特征、科属、药用部位以及药效有了更加直观的了解,有助于我们对课本上所学的知识能够及时的复习巩固、加深印象。知识来源于课本,又高于课本,药用植物学和生药学最好的课堂就是大自然。传统的中医理念中,药主要是可以治病的草。所以我们应该在学习之余多亲近大自然,多观察一些植物,有助于我们更好地学习药用植物学和生药学,有助于培养药学生浓厚的专业兴趣。

7月9号是第三天也是最后一天,实际上在衡山的时间只有半天。这一个半天我们需要继续上山采药而且还要完成本次实习的考试。王安石在游褒禅山时说:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。”同理,那么珍稀名贵的药材也应该在人迹罕至的地方。所以这一个上午,我们没有走大路没有走石阶路,而是跟随着两位老师在山林间穿梭。

在野外这样行走于森林之中真的很帅气,看到了很多马蜂窝,还险些被同学踩到。看到了各种菌类,还看到了木耳,真是太奇妙了。

最后一天我们采到的品种大多是前两天采过的,不过也采到了一些新品种,或是之前的品种未出现的性状。比如带着花的鸡矢藤,鸡矢藤的味道真的是一言难尽。还有12年和13年的黄精,现在已经不知道被煲成了鸡汤进了谁的肚子。还有一组人心心念念的丹参终于在一个瀑布旁被徐康平老师发现。最后就决定在这个风水宝地考试了。大家一起复习了几遍,然后就考试了。考完试后大家一起在瀑布边戏水,合照留念。

这三天两夜的衡山之旅,没有游历很多的景点,没有感受当地的风土人情,这是个遗憾。大家的时间和精力毕竟有限,因为这次“公费出游”的目的是野外采药实习。野外采药实习是一件非常有趣、好玩的事情,同时也很累每天要走很多的路,还要准备后面的考试,但是这样经历真的弥足珍贵。徐康平老师说:“采药好玩吧?在你们学习第一门专业课后就给你们一个这样的机会出来采药实习,是希望你们对药学更加的有兴趣。”的确,兴趣是最好的老师。因为其中有让自己可以觉得快乐有让自己自豪感和成就感的东西,所以即使累也不会抱怨,即使慢也会驰而不息。

植物从藻类、菌类、地衣、苔藓、蕨类、裸子、被子,经历漫长的进化,有了自己各自种属独特的药用成分。人类从远古时期开始认识和利用药用植物,到有了《神龙本草经》、《新修本草》、《本草纲目》等一系列著作,再到现在有各种先进的技术手段用来研究药用植物,与植物的进化历程相比简直微不足道。人类在自然面前如此渺小,却总想着征服自然。看到带队的老师对于自然是心存敬畏之心的,他们并不是看到什么都要挖出出来采集出来据为己有或带走,而是合理的采集保留幼小的植株。药用植物的资源虽然广阔,但是我们也还是需要合理地利用。

虽然采药实习结束了,大二上学期也结束了,作为一个药学生身上的责任的使命却一直在肩上。我希望以后的自己从事药剂学行业,可以将药物的有效成分制剂,让它们可以为医学服务,让病人少一些病痛,多一些健康和幸福。