药用植物学野外实践心得体会--曾丹
发布时间:2018/09/07   阅读量:

2018年7月7日至7月9日,按照教学计划安排,我们在老师的带领下来到南岳衡山进行了为期三天的药用植物学野外实习。通过这次野外实践,我们不但掌握了生药学的基本理论知识,也对很多生药有了更全面的了解。

糯米团.jpg7月7号上午刚到达实习地点,我就被这里的景色深深的吸引住了。放眼望去,森林郁郁葱葱,各种树木青翠欲滴,林深叶茂,地貌奇特,山峰起伏,气候湿润,资源丰富,物种众多,是天然形成的绝佳生药野外实习地点。经过一个中午的休整,下午我们在两位老师的带领下以小组为单位沿着衡山内的公路对常见生药进行学习。一路上,两位老师耐心细致的给我们讲解沿路各个典型植物的科属种、叶子和花的特征、鉴别特点、药用功效等,大家专心听讲,仔细观察,我负责采摘,其他女同学负责拍照和记录,男同学则负责后勤和开路。大家分工明确,合作愉快。刚走出居住地的大门不久,

IMG_20180707_162600.jpg老师就发现了不少常见的生药,其中包括一年蓬、糯米团、蝴蝶花、六月雪等。其中荨麻科的糯米团给我留下了深刻的印象,它有着墨绿色的对生叶,腋生的小花围成一团,与糯米团子的样子有几分相似,名字好听又好记。随着我们逐渐深入衡山,更多重点的特色植物也被老师们发现,有茎节膨大像牛膝的土牛膝、茎上有散在红色斑点并且被膜质托叶鞘包裹的廖科植物虎杖、花作为金银花可以入药的忍冬科植物忍冬藤、具有清热解毒功效的小花半边莲、大名鼎鼎的丹参、具有羽状复叶的豆科植物美丽胡枝子等等,这些颇具特色的植物,让我们对本次实习充满了兴趣。最后我们沿路来到了目的地忠烈祠,因为恰好是七七事变的纪念日,我们在祠内对革命先烈们脱帽致敬,感谢他们为祖国做出的伟大贡献。在这次参观的最后,我们还有幸见到了稀有的国家一级保护植物——金丝楠木,并采集了它的少量叶片作为纪念。由于时间短暂,我们就此结束了下午的实习,回到宿舍休息并为第二天的实践做好准备。

有了第一天的学习经验,第二天我们一早就出发,沿着遍布衡山的小路,进行更深入的探究。一路上,我们虽然感受到在山上赶路的疲惫,但也发现了更多重要的生药,收获颇多。

钩藤.jpg其中令我印象深刻的有:之前生药学实验用到的,变态茎形状如同钩子的茜草科植物钩藤,虽然作为藤本植物,一株钩藤依旧可以长成三四米高,令人叹为观止;叶子巨大,顶端向内凹陷的木兰科植物凹叶厚朴,它的树木干燥皮可以入药,也是我们生药学习的重点;叶片在茎上互生的卫矛科植物雷公藤;缠绕在其他植物上的寄生草本植物旋花科菟丝子;果实呈绿色,绿豆大小,其汁液具生姜味,可做调料的樟科植物山胡椒;托叶与正常叶片大小相同,叶片对生形成四方形的茜草科科长茜草;开着白色穗状花朵,气味令人难忘但是可以生拌着吃的三白草科植物鱼腥草;生长在河水边、气味清香的天南星科植物石菖蒲,在我们家乡有端午节在门口悬挂石菖蒲与艾叶的习俗;茎呈四方形,整株植物呈紫色的唇形科植物紫苏;根有明显辛辣味的马兜铃科植物细辛;果实椭球状可以入药并且味道十分苦涩的楝科植物苦楝;百合科多年生草本,根茎养阴,润燥,除烦止渴的玉竹;果实五倍子可以入药的漆

鱼腥草jpg.jpg树科植物盐肤木……这一天我们跋山涉水,满载而归。傍晚时分我们回到中心,将路上采集的三四十种植物摆放在地上进行辨认记忆,吸引了不少老师同学惊叹的目光。

通过前两天的学习,我们已经对教材上大部分提到过的药用植物有了全面而深刻的了解,也对生药学的学习产生了更浓厚的兴趣。第三天上午即是我们对学习成果进行考核的时间,我们在两位老师的引导下,自己主动发现路边熟悉的生药并且采集起来,大家互相提醒,共同交流,一路上其乐融融。最终大家通过三天的学习记忆也获得了好成绩。

此次衡山之行不仅让我们了解到各种生药的形态、科属、药用价值和功效,加深了对书本知识的记忆,也加强了我们动手协作的能力,增进了同窗以及师生间的交流,令人受益匪浅。“读万卷书,不如行万里路”,这样难能可贵的野外实习机会确实令我们成长不少。