记录衡山野外学习之旅--皮孟颖
发布时间:2018/09/07   阅读量:

所想

阴天,没有太阳的暴晒,也没有雨水的侵扰。

这将会是怎样的一天呢,我在出发之前的夜晚调好手机闹钟,从学长学姐的描述中,我已经慢慢勾勒出这次野外见习的图景,会挖到人参吗,何首乌呢,山上会遇见小动物吗,到时候不要将它们吓跑呀,那会是一座很高的山吗,是很原始的山,没有山道,还是我们顺着大路和台阶一直爬到山顶,和游人们一起?第二天清晨,大家都早早起床了,吃过早餐集合清点人数,坐上大巴浩浩荡荡出发了。下车之后,衡山就在我们眼前了。

所住

住的地方在半山腰,我们徒步前行。背着重重行李的我累得够呛,心里甚至对这场安排在考试周进行的大山探访生出怨念。女同学们被这里随处可见的肥大黄黑色马陆吓得够呛,我也着实被那长相恶心了一把,我也很怕虫啊。近乎绝望之际我们终于到了,比想象近一些。

休息一阵之后,我们各自分配到了房间。进门之后,我的心情更糟了。本以为能呼吸大自然清新的空气,结果扑面而来的是潮湿霉味。本以为可以和大自然亲密接触,没想到首先要和看起来脏脏的床单亲密接触。想到毕竟只住两个晚上,我努力适应它。结果吃完午饭,太累的我沾床就着,似乎也并不是那么难以接受嘛。老板发给我们每人一套餐具,吃完饭要自己洗好,下一顿再带过来接着用,有一种回到小学的感觉,很奇妙。饭菜都好吃,除了稍咸,没有吃到心心念念的南瓜有点遗憾。

所学

7号下午我们出去探路,一行人跟着老师出发了。天气很好,没有大太阳。

一路上,看到最多的是蕨类。小山坡上长满了各种各样的蕨。蕨是最让我头疼的了,我觉得它们长得都差不多,心底里有些抵触区分它们。不过大家的热情带动了我,老师一边讲解着我们一边往前走。鱼腥草、麦冬、半边莲、八角金盘、金线吊乌龟,一株株植物闯入我们视野,正如有人笑说:从前在我眼里它们只是绿色植物,今后我眼里遍地药材。这一天我们还去了忠烈祠,时间竟然那么巧是七月七日。我想,如果没有那些革命烈士,也不会有今天这样欢快的采药之旅吧!徐老师在这里教了我们制作标本,大家围成一团认真听。

回来的路上,我们本着见果子就采的原则,误打误撞采到辛夷和野鸦椿,太开心了。

夜晚回到基地,我们分享着各组今天的收获。昏黄的小灯泡下,我们组的成员展示给大家夹标本的方法。在外面夹好的半边莲居然蜷成一团,是一次失败的教训。洗漱完,和着蝉鸣,我们沉沉睡去。衡山的夜,凉爽宜人。

8号我们正式上山,早上领到老板给我们准备的干粮就集合出发啦。这一天,六月雪是开端。山林间的小路里,藏着许多会伪装的蘑菇,和一些颜色张扬的蘑菇。截然不同,却都是为了保护自己。每个人都分配到了任务,所以大家一路上都在认真寻找属于自己的植物。是的,那一刻我们觉得这就是属于自己的植物,对它们竟然生出一种责任感。淡竹叶、络石、罗汉松、鸡矢藤、刺楸、紫萁、海金沙、江南卷柏、车前草、菝葜、盾叶薯蓣、杠板归、仙鹤草、黄独、十大功劳、含笑、乌蕨、奇蒿……它们或出现在显眼的地方,或隐藏着等你去发现。前一天认识到的金线吊乌龟在今天看来已经没那么“值钱”了,感觉到处都是。一路上我们边走边认,时间过得很快。衡山真的很美,我尤其喜欢水边,回到自然的感觉很美好。我们在亭子里吃了带来的干粮,平日不起眼的肉包卷子榨菜竟然也无比美味。

山路里我们打了几个转转,看到了百日菊、紫苏和待宰的鱼,吃了乌蔹莓,酸酸甜甜,是大自然的馈赠。没有找到丹参。

下山后我们休息过后就开始制做标本了,各组的植物都摊开在前坪上。曾光尧老师的组采了好多植物,龙葵、益母草、野生猕猴桃!!相比之下,我们组的植物就很少了。一时间不由有点失落,但老师对我们说,我们要少而精,心情顿时轻松了。

9号的主要任务是考核。然而这一天不似学校里“要死要活”的各种考试,我们反而有很多意外惊喜。挖到了12年、13年生的黄精,找到了丹参虽然是一株小小的但也超开心了。路过一片芋头,叶子就都成了我们的帽子,都是一些很美好的事情呐!我们的考试地点定在“祥龙吐瑞”,在瀑布旁边,真是一场不同寻常的考试。考前大家一起复习,十几个人的声音,像回到早读现场。也许是学得开心吧,平时觉得很难记的东西竟然也就那样背下来了。考完我们赤脚下水玩儿,凉凉的。

所恋

要走了,一时还有点不舍。

下山前,老师“投喂”了我们一堆吃的,有水果!旅店里的狗竟也跟着我们下来了,主人来找它,它趴在地上撒娇,真有趣。

归程大家的话少了很多,大概是几次爬山,体力都有些不支。回到载我们来的那辆大巴车上,车上安静许多,大家都很疲倦,东倒西歪的睡着了,或许梦中还在山径徘徊吧。

所感

收获很多,学习很多,认识了很多药用植物,在高温下攀登,在大树下憩息,如果你在黄昏的时候,看见那些昏昏沉沉睡过去的孩子,他们脸上那种疲惫却又简单丰盛的快乐,你会知道,在教室里埋头苦读,在山野间学习新知识,是他们的生活。