衡山采药之旅--王静宜
发布时间:2018/09/07   阅读量:

紧张的考试月终于结束了,出其不意出现在考试月中的衡山采药之旅也结束了。山中岁月长,林深不知处。用这句话来形容这次的采药再合适不过了。短短三天,我们经历了生命中无数多个第一次,也收获了很多关于药用植物学和生药学的知识。这次采药必将成为难忘的回忆。

衡山忠烈祠

在上山之前,我们每人分到了大概三种植物,老师提前布置任务,让我们自己准备一下自己的植物,到时候讲一下它们的科属、特点、功效作用等等。我分到的三个植物是金线吊乌龟、鸡屎藤和刺楸。看到前面这两个的名字我就十分感兴趣,因为它不是那种中规中矩的“乖植物”,而是有自己个性的不一样的个体。先说说金线吊乌龟,你可知道这个“乌龟”是什么?乌龟就是这株植物的块根,也是我们平常经常提到的中药防己(粉防己、汉防己)。它不仅能祛风除湿,行气止痛,还能利水消肿。植物的绿色部分本身也是极好的观赏和垂直绿化的材料。另外一个就是鸡屎藤,它还有很多其他的名字,比如牛皮冻、红骨蛇等。说到鸡屎藤,好多同学都嫌弃它的味道,不想闻它也不想碰它,可它是我的植物!其实鸡屎藤刚闻起来的时候只有一点很淡的鸡屎味,再闻甚至会觉得有股清香。其实很多地方都会拿鸡屎藤来做小吃。鸡屎藤的功效,就是祛风活血、止痛解毒、消食导滞、除湿消肿,虽然味道和名字怪怪的,但治病的真本事却一点也不差。

金线吊乌龟

在这次采药过程中,我们也掌握了一些新技能,比如制作标本。徐老师以半边莲为例,讲解了压制标本时各个需要注意的点,比如叶片应该完全舒展开来,没有交叠,并应同时存在正面与背面,花也要将它的花瓣压好,完整展示出它的花序。对于肉质、革质类的叶子以及有一定体积的块根块茎,在压之前可以先用开水烫一下,这样更容易压好。纸质选的是吸水能力强的草纸,一段时间后应更换。压完后最好在上面放上重物。每次压标本的时候,全组同学都一起出动,有人压不同的叶子或根,有人处理泥土,有人准备开水,大家分工合作,也体现了大家的团队精神。

压制标本

一路上认植物、学植物、做标本,感觉时间过得特别快。不知不觉走到了一个瀑布前,好像是叫下桎木潭,看到瀑布之后大家都非常开心,正好在瀑布下有几块大石头,这时有同学提议就在这里考试吧。于是同学们手忙脚乱地从袋子里拿出植物,分别摆在眼前,然后不约而同地开始一起朗读,麦冬百合科、菝葜百合科、黄独薯蓣科......就好像小学生晨读现场。等到考试的时候,发现平时在书本上那些很难记的植物竟然一下子都记住了,于是非常有成就感。这种边玩边学的方式不仅提高了学习效率,也让记忆更加深刻,更为我们带来了很多乐趣。

考试

除了这些,老师还带我们认识了其他一些有趣的植物,比如醉鱼草。不知道听到这个名字,你有没有猜到它的作用。没错,这种植物就是用来醉鱼的。老师告诉我们,将醉鱼草捣碎投入河中,能使活鱼麻醉,便于捕捉。它还有很多好听的别名,比如闭鱼花、雉尾草、樚木等。当然,它的作用可不仅仅是用来玩,它也是一种有名的中药,夏秋季采收茎叶,切碎晒干或鲜用可祛风解毒、驱虫、化骨鲠,可用于治疗蛔虫病、钩虫病等。看,这么有趣的植物也可以治病。

上山的时间算起来总共两天,在这两天里,我们组的带队老师徐老师和邹博士(哈哈这是徐老师起的名字)十分敬业负责。徐老师不但教我们认各种植物不同的特点,专业且博学,而且身手敏捷,看到有特色的植物就会自己跑去把它挖下来,这种好奇心和探索精神都非常值得我们学习。而邹老师一直负责掌握方向,也十分负责。两位老师也十分有趣,整个小组气氛非常融洽,而且老师还给我们买黄瓜,让我们吃零食,十分照顾我们。在这里想跟两位老师说一声辛苦了。

神农门下,术精岐黄,谋天下一片安康。最近刚刚看到这句话便喜欢上了。这不正好描述的就是我们药学专业的同学吗。希望在不远的将来,我们也能真正学以致用,不说“谋天下一片安康”,就仅仅是在自己的一片小土地上默默耕耘有所收获就已经足够。

采药第三组!!!