南岳衡山采药记--阴苏月
发布时间:2018/09/05   阅读量:

伴着朦胧细雨,7月7号一早,在后栋我们整装待发,前往此次采药之旅的目的地。距离较远,舟车劳顿,旅途的疲惫让同学们都睡着了,但是这并没有打消我们对采药之旅的期待与向往。

下了车,乘着雨后微凉的天气,呼吸着树木吞吐出来的氧气,我们一路步行到半山腰的药植基地,安排好这三天的宿舍问题,稍作休整,便开始了下午的采药活动。

曾嵘和陈文龙老师带着我们沿着小路来到梵音谷。走着走着,渐闻溪声,放眼望去都是绿色,还没开始采药,我们已然沉浸在自然的馈赠之中。第一天大家还不认识什么药材。一路几乎是老师走三步给我们指出一味药材,并进行详细的讲解,大家纷纷围上去认真聆听,记下药材的科属、功效、特点、区别,再写好标牌,把药材收好。我们第一天下午就认识了近50种药材,包括鸢尾、麦冬、海金沙、卷柏、络石、辣廖、淡竹叶、金刚藤等等,采集的样本多达三大袋子。起初,我们很难区分不同的药材,但随着老师不断的讲解,我们不断的仔细辨认并且了解这些药材之间微小却又显著的区别,我们慢慢发现其实原本看着差不多的“绿叶”之间也有着天壤之别。这个过程将实践与我们药植生药的理论知识相结合,培养了我们对植物的兴趣和细心观察的品质。踏着青石板,伴着溪水潺潺流动,听着蝉鸣鸟语,嗅着花香草味,一路走,一路看,说是神仙般的生活也不为过。

约是下午6点,我们回到了住处,收获颇丰。采集完药材后,接下来的工作就是制作标本,这个过程需要把采集好的药材,平铺在纸上,将叶片整理好,一层纸一味药材,仔细的放好,再用外面的两块压板将整个标本夹加紧压,然后平整放好等待水分的挥发,最终做好标本。这个操作看似简单,实则需要耐心和细心,为了做好标本我们着实下了一番功夫,最终收到了良好的成效。

夜幕降临,大家都回到了自己的房间。第一个夜晚既有些兴奋又有些疲惫,我们四个人交流了白天的所见所闻,讨论着下午所识药材的特点,在交流中渐渐睡去。

第二天一早8点我们开始了新的旅程。第二天的安排是整整一个白天都在外面。路线的改变带来了与第一天不同的风景,没有沿途的小溪,但却见到了许多不同的植物,如鬼针草、何首乌、商路、千里光、奇蒿、鸡矢藤、陆英、扛板归等等。我们还认识了紫萁和狗脊叶的背面区别、半边莲花的奇特之处、长满了刺的颠茄、可作为芭蕉扇的厚朴、气味独特的鸡矢藤和鱼腥草,以及常作为人参伪品商陆的根。

半边莲 商陆根

百合的鳞茎 凹叶厚朴

惊喜的是我们在路上碰见了百合,如果不是老师指出来,我们大概只会以为那是一株普通的草,它简单到没有任何修饰,没有我们平日所见到的美丽的花,有的只是纯粹的绿叶。按照理论知识,百合的根是鳞茎,于是三个男生开始了他们的挖掘工作,没想到这是一个“大工程”,顺着百合的细根慢慢挖掘,在将近20min的挖掘工作后,他们成功挖出了百合白色的鳞茎,它有点小,不像我们平时所见到模样。这时老师在一旁说采药也不是一件容易的工作,做任何事情都要努力,成果不是说得到的就是得到的。旅途中有惊喜自然也有困难,因为前一天下了雨,第二天蚊子有些多,大家一路被蚊子咬了好多包,但老师告诉我们马兰的叶可以止痒,于是我们从路边找来了马兰,把叶片在蚊子包上搓碎,止痒效果立竿见影。我们不禁感叹到自然的神奇和魅力。

百合 鹅掌楸

经过中午的短暂休息,我们继续上路。一上午的路程让我们以及有些疲惫。但幸运的是我们遇见了少见的昆明山海棠。昆明山海棠为卫矛科植物在《全国中草药汇编》有提到,它可以祛风除湿,活血散瘀,续筋接骨。主治风湿性关节炎,跌打损伤,半身不遂,腰肌劳损,外用治骨折,外伤出血。而且它是现在中药研究领域颇受青睐的一味药材,鉴于少见我们并没有取其枝叶。更有趣的是我们遇见了毛桃,味道不如平时吃的好吃却也是尝了鲜。 到了第三天,就要准备我们的考试了,在前两天中我们认识了七八十种药材,在这最后一天,我们与老师一起上山,老师采集了三四十种药,我们需要说出药的名称。有了前两天的学习,我从第一天看所有的植物都感觉只是绿色植物到第三天可以认识各类药材,大家一路认一路讨论的实践性学习,更让我们认识到“纸上得来终觉浅,欲知此事要躬行”。除了我们头两天学习的植物,在第三天我们又遇见

了不少新的植物,野菊、艾蒿、胡桃、地念、洒金珊瑚、乌蔹莓等等。有着两天的实践学习,考试并不是很难,所有的同学都以满分通过。考完试我们拍了一些合照,第三天太阳出来了,不再像前两天那样沉闷,温暖的阳光让每个人的心情都轻快了许多。最后,老师带着我们到了南岳的纪念堂,看了有关南岳与抗日的有关历史,巍巍南岳,守护着这一方水土的安宁。

三天的采药之旅转瞬即逝,时光虽然将旅途变成了回忆,但旅途中看到的、学到的东西却在我的脑海里留下了深刻的烙印。自然是一种馈赠,草药更是一种礼遇。中华五千年的文明史中,药材是无法被磨灭的里程碑。纵使当今世界科技如此发达,我们不得不承认总有些时候当我们返璞归真,才发现真正起作用的仍然是最简单、最朴素的自然。这次的采药不仅仅巩固了我们的理论知识、锻炼了我们的实践能力,更多的是让我们体会到了植物学的意义和尊重自然、保护自然、感恩自然的真心。同时也让我对自己的专业有了更深刻的认识,药学不是简单地认药、制药,而是要真正地亲近熟悉药材、怀有敬畏之心,用自己所学的知识为药材植物的延续和药学的发展做出贡献。