衡山行--汪嘉见
发布时间:2018/09/05   阅读量:

——记野外采药实习

《礼记•大学》有言:“欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚”;《画禅室随笔——卷二》又言:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂”。华夏上下五千年,对于读书与观察实践的关系,似乎在冥冥之中便表达的十分透彻——知识可以来自书本,但却不终于书本。书本是知识的一种来源,而实践则是知识的另一种获得方式。实践的意义,是对阅历的提升,即对知识的延伸、以及更深层次的理解:靠近触碰并从生活的角度观察运用你所学的,才能得到你想要的,所谓“格物致知”“读书行路”可能便是这个道理。

而这一次的野外采药实习,从一开始,便给了我一种“读书行路”的感觉:学习一种药,并不是单纯的让你知道它在课本上存在过,而是让它真真正正融入你的生命中,让它成为你人生阅历的一部分——就像你知道驱蚊止痒可以用马兰,然后即便没有书本在身边,你也可以明确找到它涂抹在叮咬的部位;就像你知道半边莲可以解蛇毒,即便没有任何资料在身边,你也可以在一众绿植中找到它,在危险时刻为自己赢得生机;就像你目光一凝便可轻松找到除疮的千里光,驱虫的艾蒿草......此些种种,在我看来,便是阅历的一种形式。

所谓阅历,便是将所学运用到生活,镌刻于灵魂。阅历着生于知识,但却丰富于实践而高于知识,这次野外采药实习带给我最重要的收获,便是人生阅历上的提升。

当然,大家一起出去进行野外实践,增长的,并不单单只有知识性的阅历。在我看来,知识阅历确实是我个人在这次野外采药实习中最大的收获,但团结向上,互帮互助这些精神上的充盈与富足亦是我从这次实践中所得到的日常生活中不容易取得的珍宝。

在这次三日衡山之行中,我随着我们一行人,更加深切地感受到了一个集体的温暖与团结。行路途中,大家会为一个人的疲惫放下脚程,亦会为一个人的所得欣喜若狂;大家会为细雨下的彼此撑伞,亦会为烈日下的采药员欢呼;大家会为队伍后面的人讲解老师所传授的知识,亦会将自己的所知所想告予众人......我们,随时随地都谨记着我们是一个团队,任何一个人,都是团队中不可缺少的部分,即便一个人的力量再微小,在团队之中,也终究会有闪光夺目的一面。正如毛泽东所言:“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降”。团结,让我们学会了等待,让我们培养了耐心,让我们增强了凝聚力,亦让我们拥有了战胜一切的力量。然而更重要是,团结,让我们懂得了一个集体的灵魂所在。

通过这次采药实习,或许我们懂得了牛膝拥有膨大似牛膝的茎节;或许我们懂得了十大功劳与枸骨的不同之处在于叶上突出的刺是否处于同一平面;或许我们明白了狗脊和紫萁的不同在于其叶片背后的孢子排列......我们收获了许多书本上不曾了解到的知识,同时,在三天的相处之后,我们亦明白了团结对于一个团队的重要性,懂得了凝聚力才是一个集体的灵魂。但是,出行三天,为何我们会偏偏选择衡山?许是因为它自身如李白所言“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飚吹散五峰雪,往往飞花落洞庭”的高拔巍耸,许是因为它五峰间如杜甫所言“祝融五峰尊,峰峰次低昂;紫盖独不朝,争长嶪相望”的广袤壮丽,又许是因为它的资源富饶,药材丰富......但我认为,这其中,最重要的,可能是因为衡山是埋葬忠骨的土地,是撒有热血的山河。

我们中华儿女,本就应将祖祖辈辈的壮烈事迹铭记于心,那是埋藏于我们民族灵魂深处的信仰与共鸣——过往的荣与败,过往的血与泪,混成了一个个泥泞的脚印,镌刻在了我们中华儿女挺直的脊梁之上。

无论我们身在何处,无论我们有何作为,我们都要谨记:这片土地,永远是先烈们最热爱的土地,而这个国家,永远是先烈们内心中的最热切的眷顾。

总而言之,经过这次采药野外实习,我收获了很多:不仅仅是对课本中的药材知识有了一个更深层次的掌握,同时也对自身的精神品行有了一个提升。我了解到了不同植物的特性特征,体会到了集体的团结向上;我欣赏了衡山的巍峨壮丽,亦品读了先烈的忠信勇敢——我,在这样一次野外采药实习中,学习了很多,懂得了很多,亦成长了很多。这或许,便是“读书行路”于我们这些人最重要的意义。

图为本小组全体人员合照