野外实习心得体会--张兆康
发布时间:2018/09/03   阅读量:

时间:2018年7月7-9日

地点:南岳衡山野外实习教学基地

组别:第八组

参带老师:雷鹏,黄琪

在大二下学期刚开学的时候,老师就跟我们说在本学期的某一个时段要进行野外实习,从那时开始,我的心中就一直对实习抱着期待和兴奋的心情,因为可以到大自然中去应用自己所学的知识,去感受和亲近大自然。最终,我们在7月7-9日开始了三日两夜的野外实习之旅,地点是南岳衡山野外实习教学基地。

为了要避免意外和更好的感受大自然,我们这次选择了沿梵音古道进行学习,由于教学基地在衡山山上,尤其是第一天背着行李走上山前往基地的路途比较遥远,可能那时未能适应山路的崎岖,我觉得那一段路途真的比较艰苦,加上生活条件亦未如人意,所以这次实习也很考验我的体力和意志力。实习过程中,可惜天公不作美,天气比较不稳定,时而阴雨连绵,时而阳光猛烈。虽然大家都又累又热又衣服湿透,老师更为甚者,除了要照顾和讲授知识,还要身体力行去采摘植物给我们观察。但是古道沿途山色秀丽,风景怡人,我们参观了忠烈祠、麻姑仙境、梵音谷、华严湖、灵芝泉、玄都观等景观,每次看到如此美境时,身体的疲惫都会顿然消失一会,觉得先前辛苦都是值得的。

在雷鹏老师的经典语句“十五分钟左右就到了”、“快到了,快到了”、“能看见出口了”的鼓励,黄琪老师的笑容加油及各位组员协调互助。实习中大家忙里偷乐,有说有笑,我们一起通力合作完成实习任务。

三天走来,最深的印象是一定是古道沿途上的各种药用植物和生药。我们小组记录了五十多种植物,如山药、黄荆、胡颓子、金荞麦`、败酱、南方红豆杉、金线吊乌龟、天南星、黄精等,了解它们的形态特征及药用价值,学会如何采集植物并将一些有特殊价值的制作为标本,可说收获匪浅。

野外实习巩固了我们的课堂知识,让我们亲自体验了压制标本的过程。我们在实习过程中积极运用课堂知识去观察、识别各种植物、仔细辨别类似植物之间的不同之处。这样理论联系实际,不仅加深了我们对课本知识的印象,而且培养了我们对课本知识的运用能力。我们亲眼看到了天南星科、蓼科等各科属的代表性植物,如天南星,虎杖等。

在这挥洒汗水的野外实习中我们收获了许多,我们通过野外观察,进一步了解植物的多样性,用科学的方法观察,研究植物的基本特征。扩大和丰富药用植物学的知识范围;通过观察、压制、制作标本以及应用检索表鉴定植物等,增强了我们的动手能力,学会了些许鉴定植物的方法。

在这短短的几天植物学野外实习中,我亲身体验了辨别植物、采集和制作标本的全过程,在这个过程中,我领会了野外实习对专业的巩固和提高的重要性。它是检验理论的一块试金石;是课堂内与课堂外的互补;是理论与实践,教与学的互动。这几天的实习过程,也培养了我们吃苦耐劳的精神,提高了我们的综合与分析能力,让我们产生了对大自然的热爱与对她鬼斧神工的壮丽景色的惊叹。我们学会了运用所学理论、团结互助、不停探索。

最后要感谢雷鹏,黄琪两位老师3天来的照顾,沿途上,两位老师时刻留意着我们的体力情况、提醒古道险峻,注意脚下,还有不遗余力的循循教导,我们经常围着老师问东问西,老师也不厌其烦地为我们解答问题。感谢您们,期待下一次的相遇!

实习掠影