野外见习报告--肖斌彦
发布时间:2018/09/03   阅读量:

我会永远记得二〇一八年的七月份,因为这是我人生中第一次也很可能是唯一一次野外见习,而且是如此的充实和意义非凡。疲惫无法被忽视;紧接而来的考试无法被忽视;但与此同时体验的快乐和成就也无法被忽视。接下来正儿八经谈谈收获和感想。

衡山的风景真是让人难忘。身为神州大地五岳之一,山脉宏伟辽阔,风景却绮丽细腻,心旷神怡。登山就是这样,这般风景只有在有所付出之后才能深刻体会。我本是极其排斥登山的,但这次却出奇地在不知不觉中投入了风景之中。可能是因为我们走的路人烟稀少,更易摒除浮躁;也可能是因为从最近的焦虑与忙碌中突然抽离了出来,心便空出了位置装下这风景。

认识各种植物自然是最主要的活动内容。我们十一个人的搜寻小组,加上两位可爱的指导老师,在每日的清晨和午后,背上小包,带上小锄头和剪刀,便出门巡山了。这山路呀,一走就是三四个小时。雷老师这位“行走的植物百科全书”果然名不虚传,一路上认认这个,说说那个,面对同学们的问题也是知无不答答无不尽,时常会找到重要的药用植物,然后大喊:“挖到宝贝咯!”

从药用植物到观赏性植物,从中药到草药,从药用功效到细微的鉴别方法,老师都耐心地给我们讲解,并且鼓励我们自己寻找鉴别和学习的方法。以前我们认植物,无非就是看花看果看形状,只留一个整体的印象。面对数量很多或者相似的植物时,就抓瞎。在这短短的三天时间里,我们学会了通过观察植物的细微特征去辨别植物,比如叶形叶脉、托叶鞘、叶茎质地等等等等。野外见习结束后真是感觉看身边植物的感觉变了,许多以前看上去毫无特征的相似的植物,也都变得不一样了。

除了学术上的指导,两位老师也真的是十分的可爱。雷老师身体很好,爬起山来健步如飞,时而这里转转,时而又那边跑跑,总是跑在前面探路,永远在重复着“我们就快到了!”而黄老师呢,走地比较慢,在人群中也是常常越掉越后,不知不觉就垫后了,拄着一根登山棍,会与我们谈论他最爱的排球......

一路上认识的新朋友们:

昆明山海棠:卫矛科,根入药。祛风湿、祛瘀

盐肤木:漆树科,叶上虫瘿入药(五倍子)。化痰定喘、消肿解毒、滋肾涩精

薯蓣:薯蓣科,根入药(山药)。调理脾胃、益气合营

山麦冬:百合科,块根入药。养阴生津、润肺清心

菝葜:百合科,根茎入药。利湿去浊、祛风除痹、解毒散瘀

光叶菝葜:百合科,根茎入药(土茯苓)。解毒除湿、通利关节

天南星:天南星科,块茎入药。燥湿化痰、祛风止痉、散结消肿

败酱:败酱科,全草入药。清热解毒、消肿排脓、凉血止血

丹参:唇形科,根和根茎入药。活血凉血、祛瘀止痛、除烦安神

黄精:百合科,根茎入药。养阴润肺、补脾益气、滋肾填精

何首乌:蓼科,块根入药。补肾益精、乌须、润肠通便

三叶木通:木通科,藤茎入药。杀虫、泻火行水、通利血脉

菟丝子:旋花科,种子入药。滋补肝肾、固精缩尿

积雪草:伞形科,全草入药。清热利湿、活血止血、解毒消肿

蕺菜:三白草科,地上部分入药(鱼腥草)。清热解毒、消痈排脓、利尿通淋

黄独:薯蓣科,块茎入药。清热解毒、消瘿凉血

臭鸡矢藤:茜草科,地上部分及根入药。祛风除湿、消食化积、解毒消肿

阔叶十大功劳:小檗科,根、茎、叶入药。清热解毒、止咳化痰

枸骨:冬青科,根、叶、果实入药。养阴清热,补益肝肾。

牡荆:马鞭草科,果实、叶入药。祛风祛湿、止咳平喘

博落回:罂粟科,全草入药。消肿解毒、驱虫杀蛆

虎杖:蓼科,根茎和根入药。利湿退黄、清热解毒、止咳化痰、散瘀止痛

茜草:茜草科,根及根茎入药。凉血止血、活血通经

龙葵:茄科,全株入药。清热解毒、散结利尿

路边青:马鞭草科,叶入药(马大青叶)。清热解毒、凉血止血

乌蔹莓:葡萄科,全草或根入药。清热利湿、解毒消肿

很庆幸自己大学时光中可以留下野外见习的记忆,这真的是一次收获颇丰且回味无穷的经历。除了劳动,除了风景,除了知识,野外见习还带给我一种感觉,一种人情味的感觉。说实话,随着年纪的增长,我们和“老师”的关系一直在变化,各自越来越清楚自己的职责,变得越来越孤立,到了大学,基本上已经是完全划清界限的两个群体角色。老师,负责授课和考试,学生自己找方法学习,自己找时间学习。看似联系的方式很多,其实深入沟通很少。然而这次野外见习让我重新体会到了师生之间那种久违的相互关心、相互依赖、同甘共苦的感觉。这种相互深入的、真诚的交流,甚至比知识还要宝贵。知识,什么时候都可以学,但是生命中的老师和朋友,那种感情错过了便再也找不回来。

最后说一句,不枉此行。