衡山采药实习心得--汤冰洁
发布时间:2018/09/03   阅读量:

我觉得这次衡山的野外见习是院里组织的最有意思的活动之一。两个老师,十一个学生,每个人都能照顾到,每个人都能学到东西。从最开始的陌生,到后来像家人一样地相处,这三天来我们不止学习了植物,还共同描绘了一幅美好的回忆。

从前在课本上囫囵吞枣地背的植物,在现实中看到的却和想象中的样子千差万别;那些理解不了的性状,当植物握在手中的时候却觉得一切都是这样顺理成章;总是觉得书上说的植物长得都差不多,总是记混,而走在衡山的梵音古道上,却发现每种植物都有自己的独特相貌。在这三天与植物的朝夕相处中,将书本上学到的知识很好地和实物对应起来,对药植这门课也有了更好的了解。譬如说,上课的时候总也理解不了的托叶鞘,见习时发现的何首乌、虎杖、杠板归和金荞麦完美地解释了这个植物特征,尤其是杠板归小裙子一样的托叶鞘更是让我对它有了更深的认识;还有本来以为叶子很大的天南星科的天南星,从前总是它往棕榈的样子上联想,而当我们在山坡上发现它的时候不禁惊讶它的小巧。此外,还见到了罗浮槭的翅果,茜草的多叶轮生和平行脉,黄独的弧形脉,寄生的菟丝子,对生叶的忍冬藤,茎上有红点的虎杖还有传说中的大青叶(马鞭草科路边青)等等;闻到了石菖蒲奇异的香气,鸡屎藤迷一样的臭味;还有让人印象深刻的刘寄奴,杜鹃,六月雪,山麦冬等等常见的植物。从上山的时候什么植物都不认识,到下山的时候可以一路连着说出好几个植物的名字,不仅行程的疲惫烟消云散,也觉得这三天来自己真的学到了东西,不枉学习药植一场。

何首乌的托叶鞘 黄独的弧形脉

杠板归的托叶鞘 菟丝子

此去衡山,认识植物的同时,更重要的,自然是欣赏衡山的美丽风光,感慨一下大自然的鬼斧神工。幸运的是,我们的指导老师是个温和性子,不紧不慢,我们边走边聊,边聊边学,走累了便歇一歇,贴心的老师鼓鼓的背包里竟然大部分都是零食,雷鹏老师带的果干真的很好吃。到了麻姑仙境纵然已是肚子咕咕叫,但还是为灵芝泉和麻姑仙境的碧水青山的美丽陶醉了一番。山中多雨,正午十分雾气缭绕,真的像身处仙境,吃着肉包子,和老师聊人生理想。忘记腿脚上的疲惫,和老师同学们家人一样地待在一起,真是别样的一番幸福感。

走在梵音古道上找草的我们

沉迷于荡秋千无法自拔的雷老师和黄老师

给我们讲解植物作用的雷老师

我想这也许是我此行最舍不得的东西,和喜欢的老师,亲爱的同学们朝夕相处,暂时忘记考试月的压力,一心走山路的专注和放松。虽然将这三天的野外见习安排在了考试月对于我们是一个遗憾,但仍然掩饰不了见习本身的魅力,不得不说,一个半月的考试季压的人喘不过气,若是没有这三天见习的放风,我怕是也坚持不到最后,三天见习在另一方面也让我们暂时休息一下,缓冲一下大脑准备后两场考试。

见习第八组是个大家庭

蛮多人抱怨食宿,全素斋,昏暗的灯光,不那么干净的床单拖鞋,一言不合就收钱的黑心老板……但是其实我们换位思考一下,我们本就不该把山上的食宿条件想的这么好,本来交通也不方便,有独卫,有充足的热水,足够的床位对于一个山上的旅馆来说蛮好的了,如果卫生水平可以再提高一些就更好了。傍晚十分,洗完澡穿着拖鞋站在窗边晾头发,从山中吹来的风沁人心脾,随风而来的水雾落在脸上,让人暂时忘记了一天来的大汗淋漓。

不管怎么说,疲惫也好,紧张也好,遗憾也好,都是一场经历,或许是唯一一次这样的经历,都值得怀念,都值得纪念,都值得在闲暇时回忆的时光。这三天真的过的好快啊,真想真想这三天永远都不会结束啊,7.8从山上下来的时候整个脚底板都是酸疼酸疼的,但还是很期待第二天与老师同学们见面,一面惦念着即将考试的波谱,一面又珍惜着每一秒和大家相处的时光,仿佛流水一样,捧在手心却无法阻挡它的流逝。

送我们下山的金毛

一眨眼的功夫三天的见习时光就结束了,大家的生活也恢复了正常,大二匆匆忙忙地就结束了,时间马不停蹄地向前赶路,我们也接着为学业奔波。但这三天的见习时光,会像一颗糖,黏在记忆的长河中,带给我们淡淡的甘甜。

汤冰洁2401160315

2018.7.13