游南岳衡山 寻神农百草--邹婉怡
发布时间:2018/09/03   阅读量:

——湘雅药学院野外实习心得体会

七月初,我院药学16级的同学们在老师们的带领下,踏入衡山,开始了为期三天的野外实习活动。在这三天里,我们收获了许多,感慨颇丰,记之如下。

第一天,在来到衡山的旅社之后,我们在下午三点钟开始了第一次“寻宝”。首先去到了忠烈祠,在这个被历史铭记的祠堂园内,我们收获了第一波精神食粮:三白草、鸡矢藤、半边莲、斑地锦、金线吊乌龟、何首乌、麦冬等,书上有的没的生药全被我们收入囊中。在学习的同时不禁感叹命名者的才华,如半边莲的花真的如同只有一半花瓣的盛开的莲花,鸡矢藤的叶子揉碎后真的有一种鸡屎的味道。最令人兴奋的是,我们找到了十分稀少的半夏,观察了其佛焰苞,并把它带了回去,一心想着制成标本(结果可能是因为间隔时间较长导致有些枯萎了,最后很遗憾的,没有制成)。接着,我们深入山谷,在涓涓溪流的陪伴下,我们在老师的帮助下识认了大青、金丝桃、细柱五加、接骨木、茜草、杠板归和牛膝等生药。还记得当时老师说,找到石蒜挖了就回去。当时我们信心满满,以为一定会找到,可惜最后并未寻得,有些遗憾,心里也是有一丢丢小失落。但是我们的徐文杰同学成功挖到了黄精,据说可以直接吃,甜甜的。

到了夜晚,虽说一天赶路下来有些疲惫,还要复习波谱,但大家仍然兴致勃勃地学习如何制作植物标本。做标本可是个精细活,要求简单来讲应为:两张吸水的草纸夹一个标本,标本里植物的叶子要有正有反,植物中的特征性标志比如半夏的佛焰苞、黄精的根茎等需要保留完整。一开始大家并不熟练,以至于做坏了几株植物,但在练习过了之后,大家基本掌握了制作标本的要点,最终还是制得了令人满意的标本。

第二天,在有了第一天的经验的情况下,我们背着干粮,踏上了小一天的征程。走在第一天没有走过的路上,我们又发现了许多新的植物,如枸骨、阔叶十大功劳、金荞麦、荛花、菝葜、商陆、茅栗等。一路上,我们并没有像第一天那样急急赶路,而是采集植物后便停下来做标本,以防植物萎蔫。在一处歇脚的小亭子中,我们利用前一天晚上学习到的知识,趁热打铁,制作了黄精、仙鹤草、金线吊乌龟等植物的标本,成就感满满。就这样一路走走停停,学习生药的过程中也不断感叹钟灵毓秀的衡山。不知是不是因为我们身处深山之中,总觉得这山上的的一草一木都带了些许的灵气,看着这满眼的绿色,心情也变得格外舒畅。

第二天的晚上是充满欢乐的。老师们看电影的声音透过窗子飘进客房,隔壁班级为同学庆生的笑声、起哄声也此起彼伏。也许将来,野外实习学习的植物们可能会被我们忘光,可这三天的生活将会永久铭记。

第三天,是实习的最后一天,也是要认标本考试的一天。老师人很好,让我们自己挑选认得的标本采集(采集时还偶遇并学习了盐肤木),还打趣到“要想每人都拿高分就多采自己认识的植物,别到时候什么都说不出来”。或许是在考试的时候,同学们都比平时格外团结,大家不停地记着植物的模样和名字,互相帮助,到了考试场地还将植物拿出来一个一个地对比记忆。虽然考试时没有像我们想的那样自己安排考试顺序,但大家还是在集体的力量下都以满分的成绩通过了考核,为我们为期三天两夜的野外实习画上了圆满的句号。

坐在回程的车上,彷如隔世,同学们嬉笑采药的场景还历历在目。这三天不是说没有瑕疵,如时间定在考试周、令人无奈的例行洗碗、房间刚打开时冲鼻的霉味、怎样都晾不干的衣服和令人又爱又恨的老板,但是美好的记忆太多太多也就将不好的回忆统统冲淡了。这一生中或许仅有一次的三天,使我收获了知识和友谊,虽然可能这段时间窝在学校复习会让波谱和微生物考试轻松很多,但是这远不及这美好的三天给我们带来的收获和感动。感谢老师们给予我们这次野外实习的机会,听说也是首次历时三天的野外实习,也很幸运,药学16级成为了“第一个吃螃蟹的人”。我相信学弟学妹们在有了今年的经验后会有更加美好的体验,也相信着他们也会像我们一样爱上这衡山,留下“上山采药去”的美好回忆。

探衡山,寻百草,衡山,我们有缘再见。

2018/7/12

药学1602邹婉怡