踏遍衡山寻百草--王婷
发布时间:2018/09/03   阅读量:

——药用植物学野外见习心得体会

采药入深山,苍茫云海间,盘空穿鸟道,异卉满囊拈。——题记

玉板桥第六组留念

曾看过不少介绍职业采药人的文章,深感“入深山、尝百草”是一件诗意而艰辛的差事。而作为一名药学生,更加向往“识得百草面,医得苍生苦”的境界。所以当得知我们这学期还有一次野外见习的机会,而且时间由往年的一天延长为三天,地点也由原来的黑麋峰改为南岳衡山时,我便对这次野外见习充满了期待。

2018年7月7日7时,湘雅药学院2016级浩浩汤汤近百名师生乘着大巴,驶向衡山。我们带着标本夹、采药工具,衣服日用品,书包里还不得不塞上波谱解析和微生物的相关复习资料,心中揣着七分对见习的憧憬还有三分对剩下两门考试的担心。2018年7月9日17时,两辆大巴把两车疲惫却又收获颇丰的师生载回湘雅的校园。

这三天两晚的野外见习,一定是我人生中浓墨重彩的一笔。

作为课程的一部分,它带给我们的是实践知识。

深入深山

忠烈祠内学习植物

我们深入衡山,专挑小路野径,在老师的带领下,让书本上的一个个植物鲜活起来,不再局限于书上和网上的彩图和视频,而是可以调用所有的感官去感知它的存在。当我轻轻揉搓叶片,我真真切切地闻到鸡矢藤、山鸡椒的的味道;当我小心翼翼地用手指触碰颠茄的叶脉上的针、抚过通身被毛的茜草;当我将信将疑地掐下一小段斑地锦,乳白色的汁液迅速溢出成小球,扯开一片杜仲的叶子,白色丝状物藕断丝连;当我满心憧憬地用药锄一点点挖出金线吊乌龟的块根、挖出黄精的根茎;当我用手临摹鹅掌楸的叶片形状、用手试探杠板归的小刺;当我被六月雪精致的小花惊艳、被半边莲奇特的造型惊艳……我想,我会有很长一段时间都能很轻松地回忆起这些,牢牢的记住这些植物曾带给我的惊喜,记住它们这些可爱的特点。

很幸运,给脑海里的一

些记忆属了名。知道了家里夏天泡茶喝的六月雪长什么样,知道了小时后家边空地上满地的一扯就吐白色汁液的是斑地锦,知道了小时后不听话被爸爸用来吓唬人的刺状叶片是枸骨……以后可以很骄傲地向弟弟妹妹们炫耀了。

我们步行上下山,每天以湖南省南岳树木园为中心向各方向探索,尽可能多得去接触各种植物。一路上老师耐心地告诉我们这是什么植物,什么科属,如何辨别,什么部位入药,里面何种化学成分有何效用。每当老师开始讲解,大家就积极得上前听讲,用手机拍照做笔记。遇上老师也不确定的植物,大家一起用识花君、花伴侣、形色等识花软件,综合各方结果,仔细比对然后确定答案,实在不确定的便带回住处大家一起讨论。起初被一些长得极相似的植物乱了阵脚,但静下心来细致地观察其叶序、叶脉、叶缘还有花形等后便豁然开朗。枸骨的叶是互生的,而阔叶十大功劳的则是对生的;接骨木圆锥聚伞花序顶生,具总花梗,花序分枝多成直角开展,花冠蕾时带粉红色,开后白色或淡黄色,而牡荆聚伞花序顶生或侧生,小苞细小,线形有毛,着生于花梗基部,花冠淡紫色……

我们还学习了如何压制标本。将采回的药材简单的清洗后,尽可能地还原其生长习性,性状特点,一点点摆好,急不得。每天结束后,大家分工整理记录本,对所见所学的植物进行系统的了解。最后还有考试,对大家的学习成果进行了检验。

这还是一次分组的活动,在某种意义上来说又像是一次团建吧。我们三男七女十人一组,加上两位老师,一行十二人都是集体行动。我们分工明确,老师负责规划路线,组长负责统筹分工,搬运标本夹、采集药材、搬运药材、记录信息、拍照留念……大家一起围桌吃饭,一起在路边啃画卷馒头解决午餐。一起去参观忠烈祠。大家互相帮助,互相鼓励,很好地培养了我们的团队精神。

这三天两晚,我们过得忙碌而又充实。我们大家都住在一块儿,晚上扎堆儿复习波谱解析,或者一起看世界杯,全班一起为生日的同学唱生日歌,一起分享蛋糕,一起关心生病同学。大家互相串寝,有事大喊一声便可以得到回应。一喊开饭便从四面八方涌出一群拿着小

铁碗和筷子的人儿,都围坐在略显拥挤的食堂,分享着并不算美味的饭菜。吃完又在门口排起了洗碗的长龙,仿佛又回到了军训时一起行动一起休息的时候,也是难得的一次体验。

最后,是对往后的野外见习的一点小建议。分组的形式开展教学使每名同学都能很好得学到东西。不妨在每天结束后来一次全年级的交流会,每组可以将自己的药材挂上标签进行展览。每组路线不同,所见的植物也有所不同,各组之间可以资源共享,这样一来可以让大家了解更多的植物。考试的形式上,可以加一些相似药材的辨析,让大家更好地掌握。

吾向往“识得百草面,医得苍生苦”。——后记

药学1603班王婷

2018年7月9日