野外实习,我的感悟--吕玟妍
发布时间:2018/09/03   阅读量:

在繁忙的考试月中,我们湘雅药学院师生来到南岳衡山开始了有趣的三天野外采药实习,有清新草香的小雨,也有明媚艳丽的太阳,大家从喧闹的市区乘车来到了幽静的衡山。三天的采药实习,是大家紧张忙碌的考试月中的一道缓冲剂,放松了长期以来紧张的神经,而且还在三天时间内学到了丰富的知识,增多了大家的交流,留下了美好的回忆。对于这次实习,我有很多感想需要文字的记录。

首先,在厉宇红老师和刘健豪老师的共同带领下,我和大家学到了丰富的药用植物知识,学会识别药用植物约一百多种,其中令我印象最深的有:常作为“假人参”的商陆;有常见的显浅紫或白色总状花序的麦冬;见到了象征智慧通达的菩提;识别了叶缘有刺齿的十大功劳;有紫色小花的藿香蓟;菱形叶片的乌桕;叶脉分叉的蕨类芒萁;寄生于其他植物的菟丝子等等。能区别葡萄科与葫芦科植物:看卷须发出的位置:与叶成180角度发出的是葡萄科,成90度角也就是从叶腋发出的是葫芦科;叶下珠与黄檀叶:端急尖或钝为叶下珠,微凹则为黄檀等;记住了鸡矢藤、土荆芥、鱼腥草、大青等的气味;除此之外,大家还学到了如何压制药用植物为标本,将有显著特征的植物展开与压板中,压板内干燥纸应定期更换,是锻炼大家动手能力的好机会。另外,还学习了如何使用植物检索表查询植物:使用植物检索表时,首先要能用科学规范的形态术语对待鉴定植物的形态特征进行准确的描述,然后,根据待鉴定植物的特点,对照检索表中所列的特征,一项一项逐次检索,首先鉴定出该种植物所属的科,再用该科的分属检索表查出其所属的属,最后利用该属的分种检索表检索确定其为哪一种植物。

“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”,通过三天的实战,我认识到理论应与实践相结合,通过实践,使大家的专业理论知识得到巩固和提高,加深了理论知识的理解和消化;通过制作标本,掌握了保存植物的有效方法;通过使用植物检索表,使大家即使遇到不认识的植物,也可以根据植物的性状,通过植物检索表查到植物的科属。

然后,就是大家的团结协作使我留下深刻印象。我们互相学习,共同进步,在制作植物标本和识记植物时,我们更加的团结,更加的认真。使我们的综合素质得到了进一步的提高。这次的采药实践培养了大家的团队精神,也培养了我自己的极限和耐力,同时也找到学习方法,走理论与实践相结合的成才之路,进一步拓宽知识面,开阔视野,活跃思维方式。

在采药过程中,大家对药用植物的那种浓厚的兴趣,是我在校内看到不一样的他们。大家一起在炎热的天气下暴晒,一起淋雨,一起围着带队老师问东问西;我们一起在采药中合作并体会成长,一起在困难面前绝不低头。我也深深体会到师生间的鼓励,同学间的互助是如此温馨。

此外,这次野外实习让我更加亲近了自然,更加感受到了自然那无穷的魅力,采药的过程中,我们爬上衡山,这里风景怡人,云气缭绕,还有冷冽的山泉与瀑布,真的是不虚此行。

最后,这次是教育我、培养我、磨练我的机会,这次采药实习也的确给我带来的丰富的收获,将学校学的知识联系于实际,亲身实践,实现了从理论到实践再到理论的飞跃,增强了我识别植物的能力。“人类出现文明开始,中药已经陪伴中华民族5000年的历史,在人工养殖并不发达的岁月,每一株药材都是从深山中而来,从一代代人的记忆中传承而来,这是大自然给予人类的馈赠,也是被人类文明所认可,是中华文明的传承,是人类智慧与勇气的结晶,这是一门科学,更是一门艺术。”这也是我对这次采药实习的最大感受,我感到了药学专业的趣味和魅力,这层感悟,无疑让我更加钟情于药学,更有动力和激情去面对之后的学习生活。

总之,这次采药实习不仅学习了丰富的药用植物知识,也培养了我吃苦耐劳的精神,更加开阔了我们的视野,还有这次野外实习更加增进了同学之间的感情,感到老师们的辛勤教育,更加学会团结互助,在独立思考的同时,也愿意去帮助他人解决问题,在野外较为艰苦的环境中培养了我学会艰苦朴素、吃苦耐劳、独立自主、勇于实践,增强了我对药学专业的热爱之情。