采药小记-周壬乐
发布时间:2022/08/22   阅读量:

幽人寻药径,来自晓云边。衣湿术花雨,语成松岭烟。
解藤开涧户,踏石过溪泉。林外晨光动,山昏鸟满天。

——温庭筠《清旦题采药翁草堂》

QQ图片20220706093037结束了紧张的期末周,71日早上七点半,我们湘雅药学院的八十多位师生准时在孝骞楼门口集合,准备驱车前往株洲攸县,开启长达三天的野外采药之旅。大巴车越过并不崎岖的山路,历经三小时,停靠在了一个依山傍水的楼宇脚下,“贾岭健康中心”。李劲平老师为大家主持了思想动员大会,使我们明确此行目的,轻装上阵。简单入住之后,我们的实习之旅便正式拉开帷幕了。

吃过午饭休息过后,我们先在门口碰头,看到了仰首伸眉,目光炯炯的雷鹏雷老师,大家对着地图一起商议行程,决定每次出行的安排。三天的时间里,我们循着山路,踏足前人踩平的山间杂草道,看到了碎米莎草水稻一般的穗状花序,杠板归小小的蓝色果实,伏地的地菍开着一朵又一朵紫色的小花,枝条上长叶子的盐肤木,金樱子黄绿色长毛的蔷薇果,叶子裂纹很深的瓜蒌,断面之间藕断丝连的杜仲,有着极强腥味的鱼腥草......

很多药用植物都有着意趣横生的特征,有的靠外形,比如紫葳科的凌霄有着橘红色鲜艳的凌霄花,让人不禁联想到舒婷《致橡树》中耸立的木棉与攀援的凌霄花这两种意象;有的靠气味,比如我最喜欢的紫苏和白苏,掐一片叶子便可闻到它像薄荷一样清爽又略带一些辛辣的奇妙味道;有的植物还有较为深秘的特征,如博落回,在见到第一株博落回时老师迅然阻止我们采摘,用刀剪开后它流出了红色的液体,我们才知道这种罂粟科植物的毒性不允许我们直接接触。

QQ图片20220706093037进山探险有险趣,途径山路时心里总会有隐隐的不安,害怕毒蛇的突然出现,可三天以来,与蛇素未谋面,倒是和很多其他小动物相会:追着我们讨要食物的鸭子,擅长伪装遁形的竹节虫和枯叶蝶,色彩斑斓的蝴蝶......走走停停间,我们也回顾了童年打水漂的快乐,为了一口西瓜走进村子,领略到了更多常见的农家植物:芋头,凤仙花,桃树等等,观赏了药博园门口盛放的荷花,带回了两个瓜蒌准备品尝。落日斜斜地从西边坠下,已将半边脸没入了远处山峦的绿色屏障,隐没在昏暝的光影中。视线掠过天空稀疏的云絮,落入松风阵阵的枝头。一阵阵余晖的光斑,在地上砸碎,散成一片金屑,装点了采药人的衣裳。挥去额上涔涔的汗水,在一片欢声笑语中返回基地。这样的美好画面,让我不禁想起了陆游那句幽谷云萝朝采药,静院轩窗夕对棋

这次野外采药,我还学到了很多药用植物的知识。比如有的同学对人参感兴趣,但漫山遍野只找得到人参的替代品:商陆。通过课堂知识和查阅到的资料,我了解了人参和商陆的区别:人参外表灰黄色,有明显的粗横和纵褶纹理,顶部有弯曲的根茎;商陆表面土黄色,有横向凸起的皮孔,并且顶部只有中空的地上茎。人参横切面类似菊花心纹,香气独特;商陆横切面是同心的环纹,称罗盘纹,久嚼有麻舌感。人参大补;商陆却带有毒性。

此外,这次的采药过程中我们见到了很多唇形科的植物,如紫苏,益母草,薄荷,它们的特点是花两性,花冠合办呈唇形,叶对生,茎四方形,有四枚小坚果,常为草本,含挥发油。

空闲时间里,我们在会议室制作植物标本,欣赏标本完成后的样貌;进行了“圆桌会议”,雷老师很亲切的给大家沏茶喝,我们围坐在一起,探讨着未来的发展与规划。老师人很好,安排行程时非常体察大家的情绪,完全打消了我对陌生环境与老师的不适应和对上山的恐惧,几天下来,我们的小分队已经其乐融融。最后一天是一个下雨天,我们打着伞在凉亭走廊中认药,雨声淅淅逐渐消散,我们的实习也将告一段落。

华罗庚曾言:只有不畏攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高峰采得仙草,深入水底觅得骊珠。采药实习结束了,但这宝贵的经历我将难以忘怀