药园行冠礼,山间闻药香-王李鑫
发布时间:2022/08/22   阅读量:

2022630日,随着最后一门考试结束的钟声响起,忙碌的大二学习也就此告一段落。没了考试压力的我们还没来得及好好享受下这份轻松,就坐上了去往贾岭药博园的大巴车。坐在车上,眼前的景色渐渐从烈日下的高楼变成瞭望不到边的绿色,这反而让我感到宁静,也让我对这次采药实习充满了期待。

午休完,我们一行十人就跟着彭老师踏上了寻药采药之旅。在这次采药之前,我还是一个分不清红薯苗土豆苗,在树荫下乘凉却不知道为我带来荫蔽是何种木材的无知少年,可三天过去,我知道了我所认为的路边野草可能是商陆、杠板归;认识了治疗疟疾的原材料黄花蒿;见识到了茎带有膻味乳汁的羊乳;连之前从来没听说过的火炭母、两面针也算是正式打了照面。我从未想过植物会如此的有趣,名字中简单的一个字的差别,就有可能来自两种科属;我从未在意过的路边小草,也会有其独特的治病救人的功效。

(山头上我们的合照)

(我所认为的路边野草—商陆和地菍,竟然也有其独特的作用)

让我印象最深的植物,便是吴茱萸了,出发没多久就是与它的第一次见面,老师一边介绍,一边给我们讲起了王维的遍插茱萸少一人,后来在认识其他植物的路途中,吴茱萸也时不时的穿插其中,每一次遇见,都能想起王维的诗句,也渐渐的对这株植物有了亲切感。以至于到了考核的时候,大家第一个想起的便是吴茱萸。这也能看出对新事物,将它转化为自己熟悉的,便能牢牢掌握。

不仅白天的采药实习令人新鲜愉快,晚上的标本制作更是快乐有趣。明明是饱满的叶片,柔软的枝条,可经过处理,慢慢变成了形同纸张的标本,让人只觉不可思议。而我们要做的就是将其固定在纸板上,在老师的指导下,我们慢慢地在纸板上划出空隙,用小纸条穿过空隙固定标本,工作简单却极需耐心,因为标本是很脆弱的,稍有不慎就会破坏标本影响质量。一番细心的操作后,楝树标本制作完成,心里的自豪感也油然而生。

(自己制作的第一份标本)

本来这次野外采药实习就足够让人难以忘怀,可我的第二十个生日也在此度过,就更让我觉得这段经历弥足珍贵。无论是白天漫山遍野找到的花花草草,还是夜晚大家为我唱的生日歌,亦或是下山时开辟的布满小刺的山间小路,都让我的这个生日变得意义非凡。古时男子二十岁行冠礼,《礼记》云:夫礼,始于冠男子二十,冠而字。而行冠礼之后便代表着已成人,对于我这样一个药学生来说,能在药园度过自己的二十岁生日,便是莫大的荣幸了,这也坚定了药学这条路我走下去的决心。

(有大家的陪伴这个生日才意义非凡)

快乐时光总是短暂,坐上大巴之前我也没想到这段经历会如此让人迷恋,也许这就是中药的魅力吧,老祖宗留下的东西,我们有责任,也应该将其发扬光大。