紧凑的学习,难忘的经历--陈琴
发布时间:2022/08/22   阅读量:

---- 野外采药实习心得体会

为期3天的野外采药实习,7月1日开始,7月3日结束。总体而言,我们在株洲攸县度过了一个很难忘的实习活动。

首先这次野外采药实习对我学业上的帮助无疑是很大的,这也是我们此次活动最主要的目的,实践出真知,通过直接观察药用植物,同时老师在一旁讲解这样的学习方式激发我们对天然药物化学这一个学科的学习兴趣,领悟这一学科的研究方向、研究思路和研究方法。这三天,我们先是从宿舍到药植园,一路学习植物。然后上山,学习山上植物,同时也小小体验了一次荒野求生的感觉,鲁迅曾说:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”我们就是如此,即便没有路,也会开出一条路来,也是这次上山的经历,让我觉得天然药物学是一个蛮有趣的学科,因着研究的需要,仿佛随时都能来一场想走就走的旅行。最后是沿着县城公路,一边鉴别植物一边散步,颇有一种岁月静好的感觉。这三天的课外实践,厉老师教我们用科属特征或者各个种的个性特征鉴别植物,让我留下了很深的印象,比如牛膝、商陆、萱草花、黄花菜、金刚藤、土茯苓、凌霄花、决明子、截业铁扫帚、薄荷、决明子……我想,以后遇到不认识的植物,不会只是觉得好看,或者有趣,至少能做到通过科属特征大致判断一下属于哪个科的植物,然后记录植物根、茎、叶、花、果实和种子的性状,或者拍照,采用检索表、专业APP等工具去了解这一植物,真正做到学以致用。另外,我们还学了一下标本的制作,这一过程真的很有趣,而且认真做的标本真的很好看,希望以后能有机会再去学习制作标本。

其次,第一天到达目的地后开展的创新创业教育也对我有所启发。雷老师回答了药学在医院就业的工作岗位以及工作内容问题,让我对医院的药剂科以及临床药师有了更深入的了解。其次是邓旭邓老师,老师很细致地回答了天然药物化学的研究内容以及未来的研究方向,有理有据地说明这一学科大有可为,同时,我感到这一学科的发展任重而道远,需要药学生不断地努力推进。

攸县是龙伯坚先生的祖籍所在地,因此李劲平老师鼓励我们参观龙伯坚先生生平纪念馆。这些能青史留名的人,总有值得我们后辈学习的地方,譬如专注,譬如坚守,譬如风骨,等等。我很喜欢湘雅的老前辈,在他们的求学、治学过程中,有着所处时代的桎梏,环境的无奈,但这些前辈都能克服,坚定地做着自己热爱的事情,为自己的目标努力。我们会为湘雅二字自豪,我想,记住的不该只是湘雅这两个字,还有湘雅背后一代又一代值得学习的前辈,更应该记住的,是他们优秀的品格以及人生态度。一代人有一代人的挑战,也有一代人的际遇,但有的东西总归是不变的,譬如做事该有的基本的态度,做人该有的品德。

最后,这三天也是一次很好的放松自己的机会。刚刚经历期末考试,和同学一起出去进行野外采药实习,放松自己的同时增进了与同学们的感情,平时因为相处机会不多,也不会特别了解每个同学,但这次实习,又仿佛一次郊游,发现了很多同学以前没有发现的闪光点,比如组长平时接触不多,做学生工作很负责,有时候还挺有气场,没想到还挺能蹦跶,连别人养的鸡都不放过,是个很可爱的男孩子!徐佳艺平时话不多,有一点点小高冷,但这次就会发现她是一个很细致体贴的人,会在我摔了以后将纸巾用水打湿递给我清理伤口,会将我不小心掉的饮料瓶子捡起来装好,不乱丢垃圾,真的很暖啊!陈艳有趣又可爱,特别是戴着帽子趴在桌前看我写字,好可爱呀!王宇欣说话很温柔,但也是一个很有趣的女孩子呢!这三天与大家相处很愉快,还和同学玩了一些娱乐游戏,很开心!

总之,这次野外采药实习,是一场很让人难忘的经历呢!