野外实习实践报告-陆柔静
发布时间:2022/08/22   阅读量:

俗话说“实践出真知”,我们通过一个学期的时间学习了植物的根、茎、叶、花、果实、种予以及它的药用价值,此时我们有机会亲近大自然,去观察各种植物的器官以及更加深入了解植物的生长环境。我们踏上了野外实习的道路,向着贾岭药博园出发,开启我们的实习之路。

我们是通过分组进行野外实习,一组由一位带教老师和十名学生组成。首先我们组先从药博园的周围开始认识植物。一路上我们看到了莲、青钱柳、木姜子等的植物,在这一路上,老师一直为我们讲解,我们一边用手机或纸笔记下。我们还通过闻或者是尝叶子来辨别植物,这些方法都会是我们对植物有更深刻的认识。例如木姜子就是我们常说的山胡椒,首先我们通过闻它的果实,然后尝一下就能感到麻的感觉。这些都是我们在课本里感受不到的,这是野外实习带来最大的感触。

这些植物都没有在课本上出现,李老师把植物摘下,对照着植物的各形态特征讲解,并为我们解释植物的药用价值。青钱柳具有降血压、降血糖、减肥、清热解暑、提高免疫力、促进新陈代谢等多种功效。

当我们观察植物时,第一,观察的时候首先要注意这种植物的整体形态,然后从叶形、叶缘、叶脉、气味、花朵、果实等细节进行观察鉴别。以前一直认为一棵树上的叶子是一样的,不会有太大的区别,现在我不这么认为了,因为判断叶子是否一样的标准包括叶形、叶尖、叶缘、叶脉;第二,要把理论知识应用到观察和识别植物的实际过程中。我们不能只听老师说什么。我们还要记录老师说的话。但我觉得这里面有一些不足:一是全是老师教,学生记,不能培养学生分析问题、解决问题的实际能力;第二,大家跟着老师走,没有机会独立观察和识别植物,不能提高学生独立工作的能力;第三,学生们要有“保护资源,珍爱生命”的意识。我们同时也要爱护植物,不要随意采摘。

晚上我们还有许多活动,有进行师生座谈会,李老师为我们解答了许多关于药学方面的专业知识,了解在药学这个专业未来的方向和如何规划剩下的大学时间,让我受益匪浅,也对未来的走向更加的明确。还有制作标本,进行实操装置蜡叶标本。

在植物学野外实习的短短三天里,我亲身感受到了植物的魅力,在这个过程中,我明白了野外实习对专业的巩固和提高的重要性。是检验理论的试金石;是课堂内外的互补;是理论与实践的统一;是教与学的互动;是感性与理性的升华。这些天的实践也培养了我们的勤奋精神,提高了我们的综合和分析能力,使我们钦佩和热爱大自然的新奇和美丽。我们学会了独立思考,团结互助,不断探索。

随着社会不断地发展,人们的生活节奏也产生了变化,如今大部分人在生活中并没有特别注重对自身的保养,而是在追求生活中物质的享受后,再利用便捷高效的药物去治疗患上的疾病,但是这些药的疗效不太完美,会有许多的不足。因此,在近些年也有一些人开始注重中成药的制作,而中成药也渐渐得到了重视,但我们在使用这些药物的时候,对其并没有太多的了解,其实很多的药物在其能够产生特定效果的背后是有很多的原因的,这些也涉及到制作药物中的药草的成分以及它们的特性,想要去了解这些效果背后的原理,我们也需要去对不同的药草进行观察辨识和了解。而这一次的野外实习的经历,也让我获益良多,无论是头顶烈日的在山上与自然中的草木相处,还是夜晚回到住宿处后与老师同学们关于知识的讨论,都在不断地促进着我对药草的了解。