在烈日炎炎中感受到的中医药文化--罗仅
发布时间:2021/09/27   阅读量:

——野外采药实习有感

忙碌许久,大二一年的学习伴随着免疫考试的结束落下了帷幕,这个学期发生了很多事情,有好有坏,但是好在结束了,结束意味着新的开始,在新的学期,新的学年,我相信我可以变得更好,比如说这次的野外采药实习。

对于采药实习我一开始是特别抗拒的,毕竟对于一个北方人在长沙这个火炉城市度过夏天就已经很煎熬了,更何况顶着37度的太阳上山采药呢?而且在山中生活条件也不便利,甚至面临多人睡一间房的情形……总之想到这些我就发怵,不过生活往往就是这样,人对于未知事物的恐惧是一直存在的,但好就好在总有办法去面对。

草草的收拾了一下,就坐上大巴开始前往目的地了,株洲市攸县贾岭药博园。一两点的长沙烈日炎炎,很难保持一个良好的心情去投入接下来的实习。在几个小时的颠簸之后,车子缓缓停在了药博园门口:漫山遍野的绿色尽收眼底,果然人骨子里是有着对大自然有一种别样的感情,看着满山的碧色,烦闷的心情也略微有些许好转。

长达三天的采药经历让我感受到了一场别开生面的野外实习。

山顶挖药

我的父亲是一个十足的旅行爱好者,闲暇时经常带着一家人到处旅游,在许多地方留下足迹,所以在别人眼中十分疲惫的实习,于我并不觉得那样辛苦。野外采药实习对我来说完完全全可以算是一种全新的经历——并不是我来到了从未触及的中药园,而是这次实习让我对大自然有了一种新的认识方式。以前我对于大自然的美好,大多数时候是通过拍照,但是这次的采药实习让我能从更加细致入微的角度去观察自然:每一株植物,每一只昆虫,每一条沟渠……它为什么在这里生长,在这个气候极端湿热的湖南腹地?为什么它会长成和网络上差异巨大的形态?当我们在观察的同时能提出问题,我觉得这就是见识的提升。

瓜蒌花                                钩藤钩

早在几千年前,就有神农尝百草的千古佳话,令人不得不感叹古代中国人民的精神。比起对五脏六腑气血经脉的研究,所有的中草药都是一位位先祖一次次试药,患者一次次的反馈,经过大量的临床试验得出严谨的对中草药性味用途的归纳,经得起实践的推敲。我觉得从这个层面就足以证明中医药使用的严谨性和规范性了。而中药的范围,也广阔的超乎我们的想象。

在中医理论体系中有一个词叫做“药食同源”,就是指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。我们现在吃的许多食物,在久远的古代与药是不加以区分的。甚至连我们平常作为主食之一的大米用水煮成的大米汤,也是一味很常见的药引子。至于什么是药引子,从字面意思来看,大概就是“引药归经”的意思,百度百科中对于药引子的定义如下:“药引子”可以说是有机化学中的“催化剂”的作用,但作用不仅仅局限于“催化剂”,还有其它辅助作用。服用中药、中成药,多用白开水、酒、淡盐水、蜂蜜水、米汤、红糖水、葱白汤、姜汤等作药引子送服。药引子有引药归经,增强疗效之功用,有时还兼有调和、顾护、制约、矫味等功效,与中药、中成药适当配合,可收到相得益彰的效果。

学习中医药经典文化

吴茱萸大概是这两天里和我打照面最多的药了,在这种湿热的环境里吴茱萸肆意的生长,而且吴茱萸具有用量比较小、效果明显的特点。吴茱萸具有一股很特别的味道,我认为和山胡椒类似。可能就是中医里提及的“味辛”吧,总之我学着老师的样子从枝条上撸下来一小把吴茱萸的时候那个味道令我难以忘怀。吴茱萸是芸香科植物吴茱萸的干燥果实,单从它浓郁独特的味道就不难猜到它是芸香科植物,因为芸香科植物一个很大的特点就是大多含有油细胞,具有浓郁香气,比如我们生活中特别常见的水果——橘,就是芸香科的一大代表。吴茱萸味辛、苦,性热,有散寒止痛,降逆止呕,助阳止泻的功效,在临床上用于厥阴头痛,寒疝腹痛,寒湿脚气,经行腹痛,脘腹胀痛,呕吐吞酸,五更泄泻的治疗。

吴茱萸

中医药的悠久历史和深远的文化影响在这短短几千字的文章中是肯定不能解读一二的,但是这次的采药实习的的确确激起了我对探寻中医药本源和了解认识中医药发展的浓厚兴趣,相信随着进一步的学习,我能够对这个被誉为“世界第九大奇迹”的中医药有更加深刻的认识。