野外见习感悟碎片--吴恩
发布时间:2021/09/27   阅读量:

在这炎热的夏天,一结束期末考试,我们便拿起行李开始了三天的药用植物学见习。通过这三天的野外见习体验,我的心中多多少少有一些感触。

首先是农村的优美风光。在来的路上我便在一直观察窗外的风景,沿途有绵延不绝的高山,山上郁郁葱葱,有的山顶会有一些风力发电机慢慢悠悠地转动风页加上蓝天白云、幽谷蜿蜒,无不让人心旷神怡

我们见习的地方叫做贾岭药博园。处在群山环绕处,环境优美。那里有一个小的水泉,水从岩石中渗出来,清澈见底,直接饮用甘甜清冽。这让我想起了我的老家的饮用水,虽然也是从山顶上的水井中取水,但流出来的水经常是相当的浑浊。另外我们在贾岭看到了许多小时候才能看见的虫子。比如这只独角仙就是在门口发现的。然后我们又在广场的下坡那里又发现一只。所以不得不说里的生态令人惊喜

第二部分便是我们在那里的学习生活了。

在药博园的大棚里面种植的是一些从外地购来的药用植物,山谷有两个中药种植园则都是从当地野山上挖来供我们参观学习,以便让我们在最短的时间内辨识到最多的植物虽然种植园不那么完美,比如总有一些挂错标签的或标签在植物枯死后其他植物“鸠占雀巢”的现象不少,但只要我们有严谨的学习态度,纠错也是一种不错的识药方法,每发现一个错误然后纠正后,不但有成就感,识药兴致也大大增加了!边学习边感叹:大自然真是本超级教科书,里面有鉴不完的宝。

在那里,我们遇到了许多在家乡经常看到的植物。

比如黄荆,属于马鞭草科牡荆属植物,家乡遍地有,就是不识它

还有这个鱼腥草,其根茎是美食,叫做折耳根,学名是蕺菜。在我们那里通常是将它的叶子晒干泡茶喝。虽然叫做鱼腥草,但是我并不觉得它有鱼腥味,反而觉得它有一股独特的清香。此外它有着清热解毒的功效。

商陆,在我们那里也非常的常见。它的最明显的特征就是他的果实了,有一个果穗,在这个季节果实是白色或者是绿色,等到它成熟之后便是紫色的浆果。他的果实看起来非常的有食欲,但是我小时候我妈妈说不能吃,所以我从来没有吃过。但是它的汁液是紫色的,所以我经常将它的果实捣碎来当作颜料。此外我们还观察到了一些有意思的植物,如:

木槿

雄蕊聚合成筒状,包住雌蕊

杠板归:

叶柄和茎上有刺

且有穿茎式的叶片

半边莲花开半边。

牛蒡果实

所以不得不说,大自然实在是多姿多彩。

第三部分是关于龙董事长的讲座,在这场讲座中我影响最深的的就是他说我们在毕业之后在哪里工作的问题。真正最需要我们的并不是那些一线城市里的大医院,而是医疗条件并不发达的农村。老百姓在大医院根本就看不起病,一个咽喉炎就要花掉400多块。普通老百姓真的生不起病。老百姓看病难,看病贵的问题要如何解决,农村的人如何才能获得更好的医疗资源是我们要思考的问题。

秀一个亲手做的蜡页标本:

最后通过这次经历,我有以下体会:

在农村的土地上是充满着财富的,前提是需要人们主动去播种。农村地区的富饶需要汗水的浇灌,每个人的成功需要他们自己的奋斗。

大自然是那么的丰富多彩,需要我们亲自进入到大自然的怀抱当中去,亲自的闻一闻、看一看、摸一摸,以一种全方位的感受去了解一个物种。

那么对于一个药学生而言,中医药不光是我们中国的瑰宝,它更是全世界人民的宝藏。要想充分利用好中药,仅仅保护是根本不够的,必须还要发展,探索。这样才能使中药发挥出它最大的价值。