偶得浮生三日采药去--高中高
发布时间:2018/09/07   阅读量:

南岳衡山,是衡阳毓山河生机、集佛道之灵所在。本次野外采药实习,我们在衡山学习相关植物知识的同时,也领略到它别样的秀美。

一、初遇:山回路转不见君

山间道路

溪上石桥、林间山道、碧透湖泊。虽然步行两个小时,夏风微醺,但是同学们依旧摁捺不住投向山林的兴奋--丰富的动植物、未知的目的地、醉人的山景--挑战与愉悦并存。

短暂的休息之后,我们正式开始了采药之旅。迎接我们的第一种植物是郁葱的法国冬青,它也叫法国珊瑚树。作为一种园林植物,它能有效防止火势的蔓延(源于它的革质叶)。在李老师的指导下,我们学会了科学采样并记录下植物特征。野外所遇植物,大多不是课本上常见科属,这极大地拓展了我们的眼界。如荨麻科的糯米团,它的白色腋生团伞花序就如小小的糯米团子,给我们留下深刻印象。又如鸡矢藤,李老师一脸神秘地让我们嗅它的气味,结果它的臭气让我们再次遇到它时敬而远之。这也让我们学会,辨识植物,要调动多感官,这样才能加深印象。

1531126895176衡山的鹅掌楸,马褂状的叶形,给我们提供了娱乐的机会--把鹅掌楸穿在身上(可惜穿着者太胖啦)。用视觉误差,达到意想不到的装扮效果。野外工作者虽然工作条件艰辛,可处处都有寻找到快乐的机会。在这里小小地吐槽一下,李老师不让我们给他穿着鹅掌楸呀~山上的橘色的小波斯菊和蓝色的鸭跖草花,也别有一番风情。

在路途中,李老师也让我们做了路标,辨认方向,防止迷路。我认为再学习一些辨认方向的方法,可以提高野外生存的能力。同时,也要有走路探蛇的防备心和处理创伤和蛇咬伤的能力。山上有一些蛇药,如半边莲、鬼针草等,熟悉它们也可应不时之需。

二、邂逅:山有雾兮雾化雨

雾气弥漫,为即将一天在外的我们拂去了夏日的灼热。初在山下,我们小有收获,遇到具有托叶鞘的何首乌。只是何首乌的横生茎和其它植物的茎叶缠杂,且生在不易采摘之处,便放弃了它。而后我们遇到了黄精,可惜在采摘时由于挖掘的同学气力过大挖断了它。经历这两件事情后,我们学习到,在采摘根类药材时,既要“顺藤摸瓜”,又要小心与大胆并存,注意保持根类药材根皮完整。

另外一种根类药材“金线吊乌龟”也别有趣味:细长的藤茎连着团块状块根。它可以清热解毒、消肿止痛,也可作为兽医用药。

遇到连老师都辨识不了的植物怎么办?使用辅助工具--被子植物门分科检索表和识花君。前者可以给我们未知植物的科属信息,而后者可以给出未知植物具体名称(虽然有时不准,并且受限于手机网络信号强弱)。

小花花

(上图左为褶皮黧豆,右为绣球花)

有诗云:祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。吃过自带的午饭后,我们在一片雾雨朦胧中向衡山的南天门出发。行百里者半九十,虽然路途没有百里,但经过一上午的山路跋涉,同学们的脚步变得沉重起来。在行进过程中,我们开起了“小火车”,男同学帮女同学背包,互相鼓励支持,坚定了我们到达南天门的决心。

雾中在半山亭时,雾气更加浓厚,同学们的发丝上沾满了小水滴。置身于此,恍如偶访仙境,看雾气弥腾,随风飘浮。欲览山下风光,却是一片纯白。登顶之径,与世隔绝。我们多想证明,这绝美之境曾留有我们的足迹,然而如风过山林,石入水底。在这里,山河一色,岁月无声。闭眼聆听,似乎还能听得到内心和自然的低语。这是自然馈赠给我们的珍礼之一。

标本压制在这雾中,我们还邂逅了丹参。这是我们组所遇最贵重的药材。当我们内心还留有挖出它的激动和喜悦时,李老师让我们回填土坑,以保护其他植物。所以,作为一个合格的采药人,保护和再利用,是贯彻始终的任务。

门可通天,仰观碧落星辰近;路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。不知不觉,我们到达了南天门。山顶香客络绎不绝。对美好生活的祈愿与向往,也会是人们继续努力的动力吧。

回到基地后,我们继续学习了如何压制标本:简单清理泥土后,将植物各部分铺平展开,最好保持其原有的形态,并做好记录。只是每组同学都面临一个问题,那就是采摘植物数目过多,要进行合理取舍,才能使标本质量更好。有得必有舍,有舍才有得。

三、辞别:知海无涯,见花问道

对植物正确的辨识,来自对它细致的观察。

最后一天,我们承担着标本考试的小压力。一路上我们又遇到了许多新的植物,它们具有一些典型的特征,让我们辨识。

左上:野南瓜叶背有小突起。

右上:茜草茎四棱,四叶片轮生。

左下:八角金盘叶镶嵌现象。

右下:植物标本考试。

在最后的半天时光里,我们流连于山水间,用相机留下了许多珍贵回忆。这是专属我们药学生的游历。愿我们还能接受李老师的教诲,愿我们还能再次与衡山相遇。