野外实习心得报告--谢美霞
发布时间:2018/09/07   阅读量:

在学校和老师的安排下,药学院16级全体同学一起来到衡山参加了为期三天的野外实习,很荣幸我也是其中一员,在这次活动中收获颇丰。

首先,我觉得最幸运的,大概是能成为第五组的一员。在三天的实习中,我们的指导老师厉宇红老师一直都十分耐心和负责,无论是对各种植物知识点的讲解,还是对我们的行程和工作安排,都无微不至,令人信赖。另一位刘健豪老师,一直认真负责地跟在队伍的最后,照顾着我们的安全问题。而第五组的组员,也都很团结友善。三个男生主动承担起了开路、搬运工具以及采集标本的工作,女生则负责记录、拍照和查阅资料。分工明确,大家也都做得很好。我觉得,老师的认真负责和同学们的团结配合,是这次活动能够圆满完成的基础,也是我们在这次活动中收获良多的保证。

其次,野外实习的目的就是希望我们能够跳出课本之外,用我们的五官五感直接地感受书里所学的植物,加深我们对知识的印象的同时,也避免了让我们学到的课本知识流于表面而缺乏实际应用的课堂教学弊端。

在这次野外实习中,厉老师以她精准辨认植物的能力和广博的植物学知识,为我们上了一堂生动有趣又干货满满的实践课。在这堂课上,我们亲眼看到了许多原本只在书上见过的植物,用眼、耳、鼻、手甚至舌头去感受这些植物的特别之处。原本在我们眼中意义稀疏的白纸黑字,就这样和现实中的形、色、香、味紧紧联结起来,真正成为了我们能够运用和理解的知识。另外,衡山丰富的植物资源也使得我们能够在这次实习的过程中,接触到了各门各类、品种多样的植物,甚至很多都是课本上没有的,或者我们平常很少接触到的植物。这极大地丰富了我们的知识系统,也令我们眼界大开。

以厉老师丰富的知识储备,即使避开她不认识的植物,也能一路为我们讲解不停。然而遇到植物形态容易混淆的或者有特殊形态的植物时,她会摘下仔细辩认,立即查阅资料,然后为我们讲解。这样的行为不但让我们清晰地记住了植物也让我们深深了解到,什么叫做学无止境。即使是老师,也会有不懂的地方需要继续学习,作为学生,我们要学的就更多了。

在实习过程中,老师并没有很功利地只教我们需要考核的植物,而是巨细无遗地将她所知道的植物学知识一一讲述。根据实习目标,讲解观察方法、辩认要点、记录顺序并和同学们一起做植物解剖,手把手教导我们根据观察到的植株信息使用检索表检索植物的科属种。虽然因为带去的检索表太过简略,我们几次尝试检索都不太成功,但大家都基本掌握了检索表的使用方法和植物的解剖观察方法,收获颇丰。

最后,我认为这次的野外实习,与其说是为了让我们认几十上百种药用植物,倒不如说,是希望我们在这次活动中培养对植物学的兴趣,以及掌握一定的学习和研究药用植物学的方法。授人以鱼,不如授人以渔。比起用考试推着我们去背记僵硬的课本内容,这样有趣的实习,让我们感受到了植物的魅力,能够主动去探索去学习,显然棋高一着。

看过了种类繁多、形态各异,却处处透着和谐与美感的植物;看过了它们和我们一样同为生命,或脆弱或坚韧,但都历经大自然千万年的选择而顽强生存的力量;看过了它们的茂盛与枯败,与你我的生老病死仿佛如出一辙……这样丰富的一堂课,每个人学到的东西一定不尽相同,但也一定印象深刻,再难忘记。