药植野外实践报告
发布时间:2009/08/10   阅读量:

2009年5月16号我们07药学全体学生在老师的带领下去大青山进行期盼已久的野外实践。我被分配到第五组,带队老师是刘邵老师和刘建豪老师。还未到大青山山脚老师们就给我们介绍路边的一些植物和其药用部位和价值,犹记得第一个是荞麦三七(又叫金荞麦)。它以根入药,具有清热解毒,排脓祛瘀的功效。后来又介绍了一些长在路边的其他植物如:老鹳草、鸡屎滕、空心莲子草(现在药用已比较少)、羊蹄、益母草、元宝草、车前草、还有以根入药得葛根(地上部分的匍匐茎可以制麻,根有解毒退热,生津和止泻的作用)。对于葛根我印象最为深刻,因为在挖它的跟时我把锄头挖断了。但是我们有挖到商陆的根(商陆以根入药具有泻水利水,祛痰止咳,消肿毒。)。

在靠近大青山的山脚时我们找到了以前做试验用过的毛茛和枸骨还有美丽胡枝子。还在池塘边发现了一株山胡椒,他的叶具有浓烈而特殊的气味。

这时我们已经在大青山山脚了,才进去就看到很多野蔷薇还有一些很像荞麦三七的植物。才几步后老师就叫我们过去给我们介绍罂粟科的博落回,说罂粟科的植物有一个共同的特点就是受到外界伤害后会流出有色乳汁和水样的液体。博落回有毒,他的有效成分博落回碱有抗癌功效。我试着剪掉博落回的一片叶子,伤口部分流出淡黄色的乳汁样液体,但一段时间后就变为紫红色水样液体。我们继续前进,继续发现。在一棵树下刘邵老师发现了山乌龟的地上部分并趁挖的那段时间告诉我们山乌龟的跟晒干后泡酒对风湿有不错的效果。在半山腰我们又发现了一株何首乌的地上部分(其实在才上山时就有发现只是太小)我们试着挖出他的药用部分—跟但是失败了。这时老师笑着对我们:何首乌的根喜欢在找到合适的地方后才把营养储存起来,所以它的块根一般比较难挖。

在大青山后我们又去了另外一座山。虽然收获比不上在大青山时那样丰富,但是我们还是找到很多在大青山时没有找到或发现的植物。像可以假冒麦冬的淡竹叶的根;可以作为香料的茜草科植物栀子花;具有健胃消积,收敛止血的野山楂(已经结果了,但没熟);还有含羞草科的合欢草我们还发现了一片长势很好的白茅(根入药即白茅根有凉血止血的功效)。

下山后我们按老师的要求按检索表查找栀子花和益母草的科属和其他一些生物特征。

这次大青山之行不仅对以前学习的植物的根、茎、叶、花、果实的分类进行复习有了更清楚和直观的记忆外,还让我们认识了许多的药用植物。更为重要的是让我们对药植这门功课有了更为深刻的兴趣和了解。这次唯一的遗憾就是觉得时间太少,好多东西都没有完全学到。我个人觉得再给以后的学弟学妹门上这门课时最好多有几次这样的野外实践的机会。他们学的肯定会比我们好的。