青山野外见习有感
发布时间:2009/08/10   阅读量:

2009年5月16日,星期六,我们药学院07级全体学生来到了青山进行野外见习。此行感受颇多,收获甚深。我们的心境过程就像是“W”型折线,可谓一波三折,由出发前的兴奋变为见习中的兴奋、失落交替再变为返回时的兴奋,用一句话来讲就是“痛,并快乐着”。

出发前,大家尽管都是睡眼惺忪,但都充满着新奇感,这是大学以来第一次由老师组织的活动,而且还冠以“见习”之说,所以所有人都很兴奋,跟郊游一般,一路上雀跃不已。

到了目的地,一条很普通的小马路,两旁长满了各式各样的植物,远处是绵延的一片葱郁的绿色,“原来这就是青山啊”,心境顿时下落。谁知天公又不作美,周五还是艳阳高照,周六却阴雨绵绵。由于错误的估计,大家都只穿了一件很单薄的长袖,山风袭来,湿冷交加,大家直哆嗦。加上山路的泥泞、杂草上的水珠等,我们的鞋又湿又脏,很狼狈,心境继续下落。

还没到午餐时间大家都迫不及待地央求老师可以停下来吃东西了,不是饿,而是冷,需要食物来补充热量。于是我们很开心地去找一块风小、平整和干净的地方来解决我们的温饱问题。这之间我们走了很陡的下山路,很是刺激,尝到了探险的乐趣。最后在一条小路旁解决午餐,还遇到了拿着“打狗棒”的其他组成员,很是开心。一路上,老师不停地跟我们介绍她所看到的山药,有土牛膝、商陆、益母草、败酱草等等,总共看到的有百来种。遇到不认识的老师还拍了照带回去研究。我们讶异于老师的博学,我们觉得要认识那么多植物还要记住它们的功效真的是很难,所以不得不佩服我们的老师们。

一路走,一路看,一路听,一路记,加上没睡午觉,大家都感觉累了,只想尽早回学校,心境再度低落。想着回去还得搞卫生,整理报告,觉得更累了。雨哗啦啦地下,似有更猛的趋势,我们躲在一间花房里,好几个组聚在了一起,大家聊天、拍照,甚是惬意,全然忘了疲劳。车在四点左右终于来了,于是大家很高兴地回到了学校,心境再度上升到兴奋状态,很累,但很充实。

尽管弄得一身脏兮兮的,尽管没睡午觉,尽管吃的是冷食,尽管被风吹得差点感冒,但我们学到了很多东西,收获到了很多。我们学会了怎样制作标本,怎样采集植物,学会了辨认很多常见但具药用价值的植物,学到了一种实事求是、精益求精、不懈探索的科研精神。我们不再局限于课本,而是将课堂搬到了大自然,以实物为标本进行学习,理论与实践相结合,学得更扎实也更真实。毋庸置疑,野外见习对于我们巩固和掌握药用植物学的知识很有必要,也为我们接下来的生药学奠定了基础。