艰辛知人生,实践长才干-家瑞临
发布时间:2022/07/13   阅读量:

----野外见习有感

“艰辛知人生,实践长才干”,今年七月一日到七月三日,我们开展了三天的野外见习。在这段日子,我们巩固并拓展了药植和生药的知识,也得到了一份特别的体验。

在这次野外实习中,我们采摘、辨认了很多不同的植物,正所谓“近水知鱼性,近山识鸟音”,在亲手触摸、亲眼观察或许还有亲鼻去闻之后,那些只闻其名、不知其物的药用植物们给我们留下了深刻的印象。比如具有典型头状花序、俗名格桑花的秋英花(下图左),倒卵形叶、常用来治疗心肌缺血的黄杨(下图右),还有仅存于中国的、果实形似铜钱的青钱柳。

除了对植物“原来它长这样”的惊叹外,老师们的知识之渊博也让我印象深刻。无论是药棚里的药用植物,还是路边很常见的、常被我们冠以野花野草的植物,在询问老师后,都能得知它的名字、科属甚至是药用价值。

文本框: 1垂穗石松植物标本

在野外见习的第一天晚上,我们制作了植物标本。我们将干燥好的标本放在台纸上,摆好位置,进行固定。固定可用结实的细纸条或玻璃纸条贴在枝条上,我们用的是剪好的细纸条,接着用小刀在固定处切两道小口,把纸条的端头穿过小口,用胶水把纸条两端贴在台纸的背面,之后等待胶水干燥。上完台纸后,要在台纸下方贴上标签,最后将台纸放在袋子里。

在野外实习的第二天晚上,老师们举行了座谈会。在这次座谈会上,老师们解答了我们在学习生活中的一些困惑,让我们明白了新时代我们学习的优势和劣势。曾老师以他特有的幽默风趣缓和了座谈会的气氛,拉近了师生之间的距离,不动声色地将他的人生经验传递给我们。还有刚毕业的王老师,他对中草药的热爱让我十分敬佩,果然兴趣是最好的老师,“先有兴趣,而后广博,广博而后深邃,深邃而后学有所成”买超的这句话可能就是王老师最好的写照吧。

在一次与老板的交谈中,我们得知贾岭药博园所在的攸县位于湖南省的东南部,罗霄山脉中段武功山西端。东西两面群山环绕,丘陵相嵌;中部成岗地、平原。境内四季分明,雨水充足,土壤肥沃,属中亚热带季风湿润气候常绿阔叶林带,正是这样的地势和气候造就了攸县药材种类丰富,十分适合我们这种初次采药的学生进山采药。同时贾岭药博园也属于国家乡村振兴产业,生药学与药用植物学的发展关系到我们身边的每个人,同时也对乡村经济的发展起到了重大作用。

在为期三天的野外实习中,我们不仅感受到“晓风清暑,映湖光如练,山光如染”的美景,开拓了我们的视野,还更好地掌握了我们所学的知识,更加明确了我们日后学习发展的方向。