哎呀,我的“药植后遗症”好像更严重了-成婧
发布时间:2022/07/13   阅读量:

药用植物学结课后我便发现我和我的同学兼室友患上了严重的“药用植物学后遗症”,简称“药植后遗症”,每看到一种植物便忍不住好奇该种植物的科属,叶片是单叶还是复叶,对生还是轮生,花的雌蕊是几心皮的,子房是上位还是下位,果实是单果、聚花果还是聚合果……以至于大二下学期我们每次放学的时候眼睛很难离开学校绿化带里种植的植物,比如黄花酢浆草,绶草,车前草,杜鹃等等。

本学期期末考试结束后,药学专业的同学们便在老师安排下前往湖南省株洲市攸县贾岭药博园进行为期三天的野外采药实习,抵达药博园的当天中午全体师生开展了创新创业教育会议,下午便进入药博园认识各种药用植物,晚上学习植物标本的制作。

对我而言,本次的野外采药实习与其说是采药实习,不如说是“神奇植物园之旅”,贾岭药博园里多数的植物都有其独特的性状特点而使得其容易被辨认,我常常因为它们的这些特殊性状而感到惊奇,这种惊奇与兴奋的感受是没有学过植物学的人很难体会到的,除了植物的性状,植物的名字常常形象贴切,也是一大看点。在这些神奇植物面前,不觉得酷暑难耐,亦不觉得山路难行。

半边莲

花开半边

翻白草

叶片翻过来是白色

卫矛

古代“卫”即“箭羽”,卫矛的茎酷似箭羽

七叶一枝花

每层叶常7片,顶端花一朵

盐肤木

奇特的叶片

夏枯草

不与众卉俱生,不与众卉俱死

或许是因为长于农村,我对于某些植物有着天然的熟悉感,比如桃树、桑、红叶石楠、商路、三白草、蕺菜等等,这极大地帮助了我在考核时快速认识并记忆从药博园里采摘的植物,接触生药学之前不曾了解到日常生活中常见的植物比如桑也能入药,虽然学习了生药学以及进行了本次实习,但我深觉我对中医的了解未及万分之一,比如中药功效里常说的“补阴”“清火”“行气”等用现代药理解释到底是什么呢?

最令人印象深刻的当属第二天晚上开展的师生座谈会,大家先是分享了自己选择药学专业的原因,然后谈了谈自己的未来打算,彭电老师也对我们做出了一些建议与期许。虽然本届药学生中大多数人的第一志愿并非药学,但是我的第一志愿却是。选择药学专业虽受年少时“视金钱如粪土”的精神洁癖的影响,经过两年的学习,却也对药学产生了热爱,不敢打包票说将来能对药学事业的发展做出多么大的贡献,但愿无论何时,都能保持一种必邃必专的态度。

彭老师要求我们小组将遇到的逾两百六十种药用植物的植物名,药用部位,生药名,功效等进行汇总,并制作包含图片的PPT,因此相比于其他小组,我们小组这三天的实习忙碌而又充实,每晚都要“加班”收集资料并暂时用Excel汇总,PPT制作则放在暑假完成。

哎呀,我的“药植后遗症”好像更严重了。