野外采药实习日记--潘登
发布时间:2019/07/30   阅读量:

(一)前记

在收到进行野外采药实习的确切消息的时候,我是非常激动的,因为在一个学期的忙碌学习之后,终于有机会可以亲密的接触大自然了,去体会野外玩耍的快乐了。而且野外采药实习还可以将我们课堂上,课本上的理论知识真正的与实际结合,进行灵活运用。不得不说,这对我们认识更多的植物和对专业知识的巩固和提升,有着莫大的好处。除此之外,这也将是我人生中一次难得的体验。

(二)野外采药实习第一日

2019年7月5日 星期五 小雨转阴

一天天的数着日子,盼星星盼月亮,野外采药实习盼来了。从出发时候于孝骞楼前坪拍摄的也合照看得出来,大家都很兴奋,看来大家也是很期待这次的野外采药实习呢。

孝骞楼前坪大家拍摄的合照

经过一段漫长的旅途,大家最终到达了本次的目的地――贾岭药博园。而在中午休息之后,大家也在各队带队老师的带领下正式开始了野外采药实习。

贾岭药博园正式开始野外采药实习时大家拍摄的合照

下午我们主要是在老师的带领下在药博园内观察一些药物,比如说瓜蒌、盐肤木、桔梗、香橼等。除此之外我们还在路上发现了许多农村常见的植物,比如说杠板归、常春藤、小飞蓬等。老师除了讲解植物的名称以外,还为我们讲解了这些植物的药用价值。说实话老师的讲解挺让我震惊的,我之前从未想过农村路边随处可见的植物居然还具有药用价值!这也让我明白了,生活处处有学问,我们要学会认真的探究生活的学问。

辣蓼 杠板归,俗称蛇不过 夏枯草

以上三图均为实习第一日所观察到的三种植物

最让我惊喜的是药博园内还有一处泉水,名为龙泉井。这处泉水看起来清澈见底,喝起来也是清凉甘甜,让人欲罢不能。据说,此泉水还具有美容养颜,延年益寿的功效。

龙泉井处大家拍摄的合照 龙泉井

晚上的时候我们还在会议室内倾听了药博园龙总的创业历程,之后还在那里利用下午所采集的植物制作了植物书签,也是很有意思了。

总之,第一天的野外采药实习,我虽然生理上是劳累的,但是心理上却是愉悦的。这次的野外采药实习,必将会非常有趣,也会是我人生中一次不可磨灭的有趣体验。

(三)野外采药实习第二日

2019年7月6日 星期六 多云

今天我们正式的上山了,真正意义上的开始在野外进行采药实习了。在上山的途中,我发现很多植物在不同时期的形态是不同的,比如说幼苗期的梓树和成年期的梓树,开花的鸡矢藤和未开花的鸡屎藤,虽然都是同种植物,但是不仔细辨认的话未必能发现是同种植物。这也让我认识到很多时候认识植物要全面的了解这种植物,同时还要学会从根本上了解这种植物的特征,比如说气味是否特意,叶子形态是否有代表性等,而不是简简单单的按图索骥。除此之外,我们还需要学会适时的纠正错误。像我们小组最开始的就将一种蕨类植物错认为是紫萁贯众,幸而最终纠正了过来。

开花的鸡矢藤 未开花的鸡矢藤

爬到山顶后,我们也见识到了在山下所看不到的风景,让我不由有了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈感。

山顶风景照 第七组成员在山顶

而下午,我们主要在田野中进行了植物的观察。在老师的认真引导下,许多路边的“野花野草”,那些我们常见却又不知名的植物,都一个个的映入我们的脑海中,我们不仅记住了那些不知名植物的名称,也进一步的挖掘到了它们的性状和功效。而且我们还幸运的发现了几株灵芝,可谓是意外之喜了。更加有趣的是,我们在一块小小的地方居然发现了二十几种可做药用的植物。不得不说,生活处处充满惊喜和学问。

灵芝 草本叶下珠 土牛膝

以上三图均为实习第二日下午在田野路边所观察到的三种植物

晚上,我们还和老师开了座谈会,每个人都分享了自大学入学以来的收获和教训,老师也就我们每个人所说的话给我们提供了不同的意见。而在这个晚上的座谈会之后,我觉得同学们的关系更加亲密了,心与心之间的距离也更贴近了。

(四)野外采药实习第三日

2019年7月7日 星期天 雨

照原本的按计划,今天是需要采药后进行认药考试的。然而天公不作美,当天是雨天,并不能进行野外采药。但是我们充分利用了我们之前采集的植物所做的标本来进行认药考试,最终完成了考试。

考试中所用到的标本

中午休息之后,我们就离开了。虽然才在这个地方呆三天,但是我心里还是非常舍不得的。不得不说,这次的体验非常有趣,而且有意义,让我非常不舍。

(五)后记

这次野外采药实习可以用意义重大来诠释,因为只有亲身经历才会感觉到理论和实际的异同点。以前上课我们学得是理论,最多也是以图片形式来加深我们的印象,即使实验时有实物,但毕竟也是资源有限。而通过这次野外采药实习,我们亲自采集了各种各样的植物,加深了我们对这些植物的印象,而且我们还更多地认识了很多不了解的药用植物,进一步的探究了这些植物的生活习性,生长环境等等。此外,这次采药实习还培养了我们吃苦耐劳的精神,开阔了我们的视野。还有不得不说的是这次野外实习更加增进了同学之间的感情,独立思考的同时,更愿意相互合作,帮助他人解决问题,让彼此感到满足。总而言之,这是一次非常有趣而且有意义的野外实习。

野外采药实习已结束,除了不舍,更加拥有满足感,我很是希望还会有更多这样的机会去认识药用植物。太多大多不知名的植物,需要野外实习去完善,只要有心,善于观察,肯吃苦耐劳,我相信我会在以后的学习中走的更远!

2401170323 潘登