衡山野外学习之我感--牛晨溪
发布时间:2018/09/05   阅读量:

2018年7月7日-7月9日,药学院的各位带教老师带领我们全体药学院学生进行了药用植物学和生药学的野外见习,打破了历年来见习一天的传统,我们走进了五岳之一的南岳衡山。

7月7日早晨,天空一片灰蒙蒙,飘着细雨,没有清晨应有的活力,反而有点压抑。同学们的好心情却丝毫没有被影响,一路欢声笑语,陆陆续续来到了集合点。七点,一张照片定格下了这美好的一刻。做好安排后,大家登上了大巴车,开始了为期三天的衡山野外见习之旅。

衡山位于衡阳市南岳区,从长沙出发,经过三个多小时的旅途颠簸,我们到达了目的地。迎面而来的是灰白两色的徽式建筑,观赏着山脚秀丽的风光,呼吸着山中清新的空气,心情变得更加愉悦。怀着无比激动的心情,我们开始向着山腰的基地进发。途中我们见到了一些奇怪的动物,以及很多漂亮的植物,想到有如此多的美景,不禁加快了前进的步伐。不过,实践证明,美是需要慢慢欣赏的,因为不一会儿大家就因山路的崎岖气喘吁吁了。终于,在中午十二点左右的时候,我们到达了基地,简单休整后,下午便正式开始跟随老师外出学习。不仅学习了植物的相关知识,我们还参观了忠烈祠,缅怀了抗日英烈。回到基地后,我们学习了植物标本的制作方法,并兴高采烈地将下午所采得的植物制作成了标本,其中包括一整个毛桃(此处省略老师的质疑)。

如果说7月7日的主要内容是拓展知识,那么7月8日的主要内容就可以说是磨练意志了。

7月8日,这是此次野外见习最为印象深刻的一天,就是这天,我们一行12人从海拔约390米的大本营徒步走到了海拔约为1100米的南天门。我们穿过了林间小道,跨过了山间石阶,走过了陡峭的柏油马路,爬过了无尽的台阶……当还有大约四公里时,老师问同学们:“我们还走不走”,同学们大喊:“走!”,老师:“那就走!”,明知前路漫漫,却依旧坚持要达到最初的目标。我们最终还是在当天14:00之前到达了南天门,征服了十几公里山路的我们,累并快乐着。精疲力竭的我们选择了乘车下山,盘曲的山间公路更加增添了我们的自豪感。中途可以说是经过了很多坎坷,遇到了不是很友好的人、不是很友好的虫子以及不是很友好的风和雨。下山的步行途中,老师和同学们谈笑着上山时的窘境:“终于体会到了还有三公里的精髓”“走台阶时不要看前面那个人的脚后跟,因为你会看到他沉重的步伐”“直线距离与实际距离的差距原来有那么大”……曾经的困难,在克服了之后便可以一笑而过;但如果选择放弃,便再也体会不到成功的快感。走的路多了,见到的植物也增加了不少,我们采到了一些生药,其中有两种较为名贵:有着“一味丹参,功兼四物汤”之美誉的唇形科植物丹参和百合科植物黄精。

南天门祖师殿门前合影

7月9日,因为考试的到来,这天应该是学习氛围最为浓重的一天了吧。同学们互相请教,交流着学习方法,路途中也在不断地辨认着生药。最后准备考试时,我们到了一座房子前,迎面见到一位老奶奶,试探性地询问了是否可以将车库作为考试地点,老奶奶却邀请我们到她的屋子中休息考试。怀着无比感激的心情,我们进行了紧张的复习并圆满地完成了考试。临走之前一直没有看到老奶奶的身影,真的很想再向她道一声谢谢。中午稍作休整后便踏上了回校的归途。

三天的野外见习很快就结束了。在这三天里,我们领略到了大自然的秀丽风光,学习到了一些药用植物与生药的相关知识。同时,我不禁感叹大自然中植物的奇妙,以下是几种令我印象深刻的植物:

菟丝子,一年生寄生草本。茎缠绕,黄色,纤细,多分枝,随处可生出寄生根,伸入寄主体内。在图中我们可以看到,菟丝子已经与寄主融为一体,不可分离,不得不让人感叹生命的伟大。入药部位为旋花科植物菟丝子的干燥成熟种子。性甘、温,功能主治:补肾益精,养肝明目。适用于肝肾不足的腰膝筋骨酸痛,腿脚软弱无力、阳痿遗精、呓语、小便频数、尿有余沥、头晕眼花、视物不清、耳鸣耳聋以及妇女带下、习惯性流产等症。

杠板归,多年生草本,茎有棱,倒生刺钩。有此植物的地方,蛇会绕行,否则刺钩会划伤皮肤、导致皮肤溃烂,因此又被称为“蛇不过”。入药部位为蓼科植物杠板归的干燥地上部分。性酸,微寒。清热解毒,利水消肿,止咳。主治咽喉肿痛,肺热咳嗽,小儿顿咳,水肿尿少,湿热泻痢,湿疹,疖肿,蛇虫咬伤。

八角金盘,指其掌状的叶片,裂叶约8片,看似有8个角而名。常绿灌木或小乔木,茎光滑无刺,具有叶镶嵌的特点,能够使全部叶片均能以最大面积接受阳光,以利进行光合作用,从而不禁让人感叹植物的生存智慧。药用来源为五加科植物八角金盘的叶或根皮。具有化痰止咳,散风除湿,化瘀止痛之功效。主治咳喘,风湿痹痛,痛风,跌打损伤。

指导教师:李劲平

七组成员:周华伟、薛可文、朱文畅、黄宁、牛晨溪、岳丹、周晟楠、李卓卓、黄蕾、金洪亮、高中高