不如衡山采药去--朱文畅
发布时间:2018/09/05   阅读量:

2018年7月7日清晨,我们一行人乘坐大巴前往南岳衡山进行大学的第一次野外见习。短暂告别考试月的“读万卷书”,开始“行万里路”。

虽然有所准备,然而到达住所这段路就已经让我们汗流浃背,不禁有些担忧之后真正的采药活动。在打点好行囊,老师交代好注意事项之后,我们七组在李劲平老师的带领之下沿路行走,认花识草。衡山是国家级自然保护区,山间雀屏鸟语动听,树林阴翳,芳草茂盛。

0THM9`WTPK_FBU6BZ5N$NNR

住所就有几株木兰。木兰高高大大,枝条上刚好生了花蕾。木兰花蕾为辛夷,辛夷之辛温走气而入肺,能助胃中清阳上行通于天,所以能温中治头面目鼻之病。

从林木园出发,行数十步,蜿蜒山路两边就有许多的药用植物:杜鹃,檵木,田麻等。从未真正地见过这些植物,或者说生活在繁忙的城市中的我不曾停下脚步留意过吧,这些彩图真正变成了植物出现在眼前的感觉很奇妙,托叶鞘、三出复叶、变态茎卷须、变态叶卷须等等,这些我没有能够在课堂上书本上理解透彻的名词,放在大自然中是那样形象直白而生动。

null624496c03f1c62c6

我们时而围着老师听讲,时而排成一队前行,用脚步丈量土地。衡山简直是宝藏,金山银山哪里比得上绿水青山,这里有凌霄,“如果我爱你,绝不做攀援的凌霄花”;我们也感受了植物的“科学性”:牡荆、八角金盘(左图1),具有叶镶嵌的特点,各叶片以不同的角度散开,相互之间不遮挡阳光,可以最大限度进行光合作用。还遇到了一株何首乌,藤蔓像常见的牵牛花,二者区别在于何首乌具备托叶鞘。可惜它生长在土壁上,根也扎得太深了,我们仅仅取了藤蔓没能取根。

IMG_20180713_020430

第一天收获颇丰,在采挖、记录、贴标签之后,我们共采集了四十多种植物,傍晚老师教我们如何制作标本(左图2)。首先是把植物在一张草纸上铺平,只留一片背过来的叶子,给植物挂上牌子后,再用另一张草纸覆于其上。最终用标本夹板把草纸都夹在一起。利用草纸吸水的性质来保存植物。最后,合影留念。

第二天要背着干粮上山啦!峰回路转,水声潺潺,向着南天门一路上行,有些甚至是没有开发的无路地带,就见到了更多奇特的少见的植物:黄精(左图3),丹参(左图4),野鸦椿,红豆杉,山间杉,金钱松等等。爬山虎围满了高大乔木,形成奇异的景象。老师教我们除了通过形态特征来鉴别植物,还可以通过气味。鸡矢藤真的是臭臭的鸡屎味,白苏紫苏揉碎后都有特别的香气。路上遇到和蔼的山民,说他们用紫苏当调料,

IMG_20180708_181628也防治感冒,可见其具有很高的使用价值。雨越下越大,我们体力也被消耗地所剩无几,但是在老师和同伴互相鼓励之下,我们成功登上了南天门。分不清雨气和雾气,清清冷冷,风冽冽,山水之间颇有几分“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。

最后一天的采药实习伴随着考试,不过需如李老师所言“学好也要玩好”,我们借另一条路,缘溪行,一路采药、识记,登瀑布,过山亭,共采集了四十多种植物,有老朋友狗脊蕨、紫苏、野菊花、土牛膝,也有新朋友忍冬、千里光、朴树、荞麦三七等等。不过老朋友也有新面貌,同一种的不同亚种会有区别,一路上遇到了望春玉兰、荷花玉兰、飞黄玉兰等,鹅掌楸的叶子形状也不完全相同。我们需要抓住植物更多的特点,才能准确辨别。

null-2a37b89c45b9f05a大地生草木,性用各不同。这次野外采药实习收获颇丰,在李老师的指导下,我们不仅学习了植物的形态和药理作用,也学会了团结协作,合理分配任务,更在登山中磨练了意志,涤荡了身心。遗憾的是衡山的植物我们还没来得及领略更多,寓教于乐的野外采药实习就结束了,衡山的缥缈云雾之中,不管是宽阔的大路还是崎岖的山径,无不留下我们认真求学的身影,衡山教我们药用植物知识,我想我们也为衡山带来了蓬勃之气吧!如此,便不虚此行。