忙里偷闲七月里,寓教于乐衡山中--王茜
发布时间:2018/09/03   阅读量:

——三天衡山野外见习心得

七月七日早晨,在蒙蒙细雨中,我们一行人乘坐大巴出发,满怀期待,前往衡山。在车上休息几个小时之后,抵达山脚,在老师的带领下,我和同伴一起沿着山路走向目的地。

空气真的很好。行李被集中到车里一起带到教育基地,所以我们身轻如燕,且歌且行。沿路移步换景,风景如画。在衡山的这三天里,我不仅得到了身心的调节,也学到了很多有用的专业知识,更增进了和同学之间的了解,收获颇丰。

一、看在眼里的,是山清水秀

第一印象,便是头顶大朵洁白无瑕的云,浮在墨绿色的山顶上,以蓝天为衬。山里空气清凉,树木秀丽,郁郁葱葱。透过绿叶看蓝天,风轻云淡。

沿阶而行,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。水流清澈,或急或缓。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。除却日光晴朗时分的天蓝山青,阴雨迷蒙的衡山别有韵味。山路野径旁的东茅,在清风淡雨中轻轻俯身,向我们致意。抬头的时候,惊动了一群低飞的燕子,它们振翅蹁跹,而后停落在电线上,美如画。

二、记在脑里的,是根茎叶花

我们中南大学的校训就是“知行合一,经世致用”,之前理论课背记的药植、生药知识点在这次野外见习中给了我很大帮助,而我这次衡山实践也反过来帮助我更深入地理解那些理论描述。

绿色的苎麻,清热利尿,安胎止血。在路边处处可见,圆卵形叶片,背面被毛。上面稍粗糙,疏被短伏毛,下面密被雪白色毡毛,侧脉约3对。

红色的檵木,止痛止血,抗伤消炎。常常用作观赏用。叶革质,卵形。上面略有粗毛或秃净,干后暗绿色,无光泽,下面被星毛,稍带灰白色,侧脉约5对。花3~8朵簇生,有短花梗,白色。

开白花的刘寄奴,破血通经,散瘀止痛。多年生草本,植株有香气。主根稍明显,侧根多;根状茎短,常具匍匐茎,并有营养枝。头状花序椭圆形或长圆形。

开紫花的醉鱼草,祛风除湿,杀虫治疟。第一眼看到它时是在一个山沟里,在浅水旁生长的一株植物。开着大片紫色的花,穗状聚伞花序,顶生。内面被柔毛,花冠管弯曲。

开黄花的金盏菊,清热解毒,活血调经。头状花序单生茎顶。全株被白色茸毛。 单叶互生,椭圆形或椭圆状倒卵形,全缘,基生叶有柄,上部叶基抱茎。

开蓝花的鸭跖草,清热泻火,解毒,利水消肿。叶形为披针形至卵状披针形,叶序为互生,茎为匍匐茎,花朵为聚花序,顶生或腋生,雌雄同株,花瓣上面两瓣为蓝色,下面一瓣为白色,花苞呈佛焰苞状,绿色,雄蕊有6枚。

花只开一半的半边莲,清热解毒,利尿消肿。桔梗科多年生小草本植物,茎为圆形状,全株光滑无毛,呈平卧。叶互生无柄狭窄、全缘或有疏齿、呈披针形或条长形。花瓣5片类如莲花瓣,因花瓣均偏向一侧而得名。

根茎像姜的黄精,养阴润肺,补脾滋肾。百合科黄精属。根状茎圆柱状,由于结节膨大,因此“节间”一头粗、一头细,在粗的一头有短分枝。叶轮生,条状披针形,先端拳卷或弯曲成钩。花被乳白色至淡黄色,浆果黑色。

三、留在心里的,是师生情意

这次野外实践除了教给我们知识,也给了我们一次宝贵的机会接近自然,了解同学。我们在雨天撑一把伞,一起挖黄精的根;我们沿着陡峭山路一路前行,在瀑布前面合影留念;我们沿途认识花草树木,交流感想心得。老师不仅带我们认识节节草,龙牙草,鸭跖草,还告诉我们人要用规律的生活来保持健康,而不是用药来保持健康,教育我们要爱惜身体。

感谢学院给了我们这次机会,让我们能在繁忙的考试周缓冲一下,亲近自然,学以致用。衡山的蓝天清风,花草树木,老师的教诲,同学的友谊,都会深深留在我的记忆里,成为我大学生活的一抹靓丽色彩。毫无疑问,这是一场美好的回忆。

学生:药学1602王茜

学号: 2401160217