野外实习所拍植物汇(J~N)
发布时间:2010/07/31   阅读量:

大金鸡菊Coreopsis lanceolata 菊科金鸡菊属。多年生宿根草本,无毛或疏生长毛,叶多簇生基部或少数对生,全缘、茎上叶很少,头状花,直径约5~6cm,外列总苞常较内列短,舌状花8枚黄色,端2~3裂。管状花黄色。观赏类植物。

金线吊乌龟Stephania cepharantha Hayata 又名地不容、山乌龟、圆叶千金藤,防己科千金藤属。草质落叶藤本,全株无毛,块根肥厚,扁圆形。嫩枝梢肉质,紫红色,有白霜,叶互生,三角状阔卵形至近圆形,下面稍粉白,叶柄质状着生叶片基部约1-2厘米处。雄花序为小头状聚伞花序,花黄绿色,萼片4-6。果球形,成熟后紫红色。块根可入药及酿酒。

鸡腿堇菜Viola acuminata Ledeb. var. acuminata 堇菜科堇菜属。多年生草本,通常无基生叶。茎直立,通常2-4条丛生,无毛或上部被白色柔毛。叶片心形、卵状心形或卵形,先端短渐尖,基部心形,边缘具钝锯齿及短缘毛,两面密生褐色腺点,沿叶脉被疏柔毛;叶柄无毛或被疏柔毛;托叶草质,叶状,通常羽状深裂呈流苏状,或浅裂呈齿牙状,边缘被缘毛,两面有褐色腺点,沿脉疏生柔毛。花淡紫色或近白色,具长梗;全草入药,主治肺热咳嗽。嫩茎叶可作为野菜。

聚花过路黄Lysimachia congestiflora. 报春花科珍珠菜属。其他描述见黑糜峰森林公园植物汇(3)

聚花过路黄细节图

苦参Sophora flavescens 豆科苦参属。落叶半灌木,根圆柱状,外皮黄白色。茎直立,多分枝,具纵沟;幼枝被疏毛,后变无毛。奇数羽状复叶,互生;小叶15-29,叶片披针形至线状披针形,先端渐尖,基部圆,有短柄,全缘,背面密生平贴柔毛;托叶线形。总状花序顶生。根入药,有清热燥湿,杀虫,利尿之效,用于热痢,便血,黄疸尿闭,赤白带下,阴肿阴痒,湿疹,湿疮,皮肤瘙痒,疥癣麻风;外治滴虫性阴道炎。

凌霄Campsis grandiflora 紫葳科凌霄属。落叶藤本,茎上有攀缘的气生根,攀附于其他物上。树皮灰褐色,小枝紫色。叶对生,奇数羽状复叶,小叶7一9枚。卵形,有锯齿,无毛。顶生聚伞花序或圆锥花丛,花冠漏斗状,唇形五裂,鲜红色或桔红色。茎、叶、花入药,有行血去瘀,凉血祛风之效,用于经闭症瘕、产后乳肿、风疹发红、皮肤瘙痒、痤疮。也是理想的垂直绿化、美化花木品种,可用于棚架、假山、花廊、墙垣绿化。

龙葵Solanum nigrum 别名天茄子、黑姑娘、地泡子,茄科茄属。一年生草本,茎直立,多分枝。叶卵形,似辣椒叶,顶端尖锐,全缘或有不规则波状粗齿,基部楔形,渐狭成柄,花序为短蝎尾状或近伞状,侧生或腋外生,有花4—10,白色,细小,浆果球形,熟时黑色。全草入药,有清热解毒,利水消肿之效。用于感冒发烧,牙痛,慢性支气管炎,急性肾炎,痢疾,泌尿系感染,乳腺炎,白带,癌症;外用治痈疖疔疮,天疱疮,跌扑损伤,蛇咬伤。脾胃虚弱者勿服。

龙牙草Agrimonia pilosa Ledeb. 又名仙鹤草、地仙草,蔷薇科龙牙草属。全株具白色长毛,根茎横走,圆柱形,秋末自先端生一圆锥形向上弯曲的白色科芽。茎直立。单数羽状复叶互生,小叶大小不等,间隔排列,卵圆形至倒卵形,托叶卵形。总状花序顶生或腋生,花小,黄色,萼茼外面有槽并有毛,顶端生一圈钩状刺毛。全草、根及冬芽均为重要药材。具有有止血,强心,强壮,止痢及消炎等功效。可用于治疗治脱力劳乏,妇女月经不调,红崩白带,胃寒腹痛,赤白痢疾,吐血,咯血,肠风、尿血、子宫出血,十二指肠出血等症。图为龙牙草叶

鹅掌楸Liriodendron chinense (Hemsl.) Sarg. 又名马褂木,木兰科鹅掌楸属。落叶乔木,叶互生,形如马褂。花单生枝顶,花被片9枚,外轮3片萼状,绿色,内二轮花瓣状黄绿色,基部有黄色条纹,形似郁金香。雄蕊多数,雌蕊多数。聚合果纺锤形。

马褂木一种非常珍贵的盆景观赏植物,树皮入药,祛风湿。

毛茛Ranunculus japonicus Thunb. 毛茛科毛茛属。多年生草本,有伸展的白色柔毛。基生叶和茎下部叶有长柄,叶片五角形,深裂,中间裂片宽菱形或倒卵形,浅裂,疏生锯齿,侧生裂片不等2裂,茎中部叶有短柄,上部叶无柄,深裂,裂片线状被针形,上端有时浅裂成数齿。花序具数朵花。花黄色,聚合果近球形。带根全草入药,有利湿,消肿,止痛,退翳,截疟,杀虫之效。,用于胃痛,黄疸,疟疾,淋巴结结核,翼状胬肉、角膜云翳,灭蛆、杀孑孓。有毒,一般不作内服。图为毛茛花

牡荆VitexnegundoL.Var.Cannabifolia(Sieb.EtZucc.)Hand.-Mazz.马鞭草科牡荆属。 灌木或小乔木。小枝方形,密生灰白色绒毛。叶对生,掌状5出复叶,小叶片边缘有多数锯齿,上面绿色,下面淡绿色,无毛或稍有毛。圆锥状花序顶生;花萼钟形,顶端有5齿裂;花冠淡紫色。根、茎、叶、茎汁入药。叶可治头癣和脚癣。茎治灼疮发热,风牙痛。青盲内障;根治风疾;荆沥治中风口噤、喉痹疮肿、心虚惊悸、外治疮癣等。

糯米团Gonostegia hirta (Blume)Miq. 荨麻科蔓苎麻属。其他描述见黑糜峰森林公园植物汇(4)

南鹤虱俗名野葫萝卜Daucus carota Linn. 伞形花科.其他描述见黑糜峰森林公园植物汇(4)