天然药物学教研室
发布时间:2013/06/24   阅读量:

天然药物学教研室由药学院、湘雅医院药剂科、湘雅二医院药剂科、湘雅三医院药剂科相关师资力量组成,授课教师8人,其中教授1人,副教授5人。生药学硕士点挂靠单位,现有硕士研究生导师5人。药学院本部以李劲平博士为生药学学术带头人。承担《药用植物学》和《生药学》两门药学本科生课程教学,同时开设《天然药物学选论》、《现代生药学》、《现代中药制剂学》、《植物基因工程》等四门研究生课程教学。

天然药物学实验室配置有高效液相色谱仪、气相色谱仪、飞点薄层扫描仪、二氧化碳培养箱、显微摄像系统、紫外分光光度计、低温冰箱等仪器。中药制剂室装备了多功能提取罐、外循环蒸发器、离心喷雾干燥器、真空干燥器、高效粉碎机、全自动快速冷却灭菌柜等现代化制药设备,可以完成中药有效成分的提取、分离和制剂等一系列新药研究工作。

天然药物学主要从事老年性相关疾病和肝纤维化的防治药物研究,在中药化妆品和保健食品研究方面处于国内领先水平。目前,天然药物学教研室获得国家自然科学基金2项,国家科技部“973”计划课题1项,国家“863”项目1项,省部级课题26项,省级教改课题1项,新药研制开发项目16项,主编或参编药学专著4部,每年在国内外专业期刊发表科研论文10余篇。获省级以上科研成果奖4项,国家发明专利授权5项。