药物化学教研室
发布时间:2016/03/31   阅读量:

药物化学教研室有教师7人,其中教授3人,副教授3人,讲师1人。有4个课题组:重大疾病小分子药物研究课题组2、分子探针与影像药物研究课题组 3、分子设计与转化医学研究课题组 4、小分子药物合成和构效关系研究课题组。承担药学专业的《有机化学》、《药物化学》、《高等有机化学》、《现代高等有机化学》、《药学概论》、《立体化学》、《计算机药物辅助设计》等基础和专业课程。研究研究方向主要有:针对纤维化过程中的细胞因子和酶设计抗纤维化化合物;针对辣椒素受体设计激动剂寻找新作用机制的抗高血压化合物;针对AKT激酶设计合成抗肿瘤化合物,活性小分子药物合成和构效关系研究,分子探针与影像药物研究,天然药物的化学成分、结构修饰、构效关系及新药研发,药物化学系承担国家自然科学基金、863计划课题项、国家新药重大专项、国家“十一五”和“十二五”国家科技支撑计划、湖南省十一五重大专项课题等多项等课题。