药学院举行“药品安全知识宣传”社会实践活动
发布时间:2008/06/26   阅读量:

6月21日上午,药学院20余名研究生在副院长程泽能教授、办公室副主任彭傲霜副教授的带领下,来到长沙河西英才园社区进行了社会实践活动,学院数名具有丰富临床用药经验的专家和高年资博士研究生现场接受群众的咨询,并向小区居民宣传了安全用药相关知识,散发了由研究生自己编印的有关宣传小册子。

21日一早,研究生们就在教学楼前坪集合整装出发,8:30左右到达活动地点后,立即向聚集的群众及其他社区老百姓散发医药知识手册并进行家庭用药问卷调查,同时进行听诊、测血压等义诊活动。许多小区居民闻讯赶来,纷纷向在场专家咨询家庭用药和卫生保健知识,药检专业人员还向在场居民介绍了西洋参、天麻、冬虫夏草等常用滋补保健中药材的真伪鉴别方法。

据程泽能副院长介绍,此次活动一方面要通过深入社区和街道宣传“药品安全知识”,以提高居民正确用药的意识,指导他们安全用药;另一方面要引导药学院研究生通过社会实践提高自身思想道德素质和服务技能水平,弘扬志愿精神,普及志愿服务理念,提高研究生及全社会对志愿服务的认知度、关注度和参与度。

为探索教育改革、学科建设、研究创新的形式下的人才培养格局,实施全方位开放式发展战略、教育创新战略和人才培养战略,着力培养具有高度的社会责任心、过硬的社会竞争力乃至国际竞争力、个性和人格健全发展的高素质创新人才,从今年起将持续开展一系列研究生社会实践活动,并将评选出中南大学药学院研究生“志愿服务标兵”“团队合作优秀集体”等荣誉奖。