支部建设

湘雅药学院药剂学系研究生第一、二党支部赴人体形态学科技馆开展实践研学
发布时间:2024/06/17   阅读量:

为深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想在推动生态文明建设和保障人民健康方面的具体实践。回顾中国共产党在医疗卫生领域的发展历程和取得的成就,学习党史中的重要事件和人物。6月13日,湘雅药学院药剂学系第一、二党支部全体党员同志在支部书记柳文洁、谢努力老师的带领下共同参观了中南大学党校现场教学基地——人体形态学科技馆。

首先,由中南大学湘雅医学院的志愿者带领大家参观了位于湘雅医学院新校区医学形态楼一楼的人体形态学科技馆。科技馆展厅位于湘雅医学院新校区形态楼1楼,按人类起源、个体发生、人体形态结构分为三大片、六个展区,共有正常人体、病理及胚胎标本1200余件,各种模型100余件。科技馆拥有世界之最、身高2.43米的巨人遗体标本、清代干尸标本、封建社会妇女“三寸金莲”足骨标本、50-150万年前的脊椎动物化石标本等珍贵标本。湘雅医学院的志愿者详细为大家讲解了标本的结构、制作方法、来源以及意义并解答了大家的疑问。

在参观学习的过程中,支部全体党员同志心怀敬畏,认真感受着人类生命的奇妙与可贵与遗体捐献者无私奉献的大爱精神,零距离目睹了新中国在医疗卫生和科学研究等方面取得的辉煌成就,特别是新时代中国特色社会主义建设取得的伟大成果。在参观结束后,全体党员同志纷纷交流此次主题教育实践活动的体会与心得。药剂学系第二党支部刘一杰同志在交流中由衷地感慨:这次参观不仅丰富了知识、拓展了视野,更重要的是激发了我对医学科学的兴趣和热情。人体形态学科技馆展示的内容和背后的故事,让我更加明白生命的复杂与神奇,也让我对未来的医学研究充满了期待和憧憬。希望在未来的学习和工作中,我也能秉持这种科学精神,为医学事业的发展贡献自己的力量。

中南大学人体形态学科技馆国家科普基传承湘雅医学优良传统,发扬医学、科技与人文融合特色。通过本次主题教育活动,支部所有党员同志以人体生态学为切入点回顾了中国共产党在医疗卫生领域的发展历程和取得的成就,从中汲取智慧和力量,从而激发了师生党员的爱国热情和报国志向,并增强了师生党员的投身教育强国建设的使命感和责任感。大家纷纷表示要谨记“知行合一,经世致用”的中南校训和“公勇勤慎,诚爱谦廉;求真求确,必邃必专”的湘雅院训,在各自的岗位上不懈奋斗,努力为中国特色社会主义医疗卫生事业贡献自己的一份力量!

(一审:贺嘉铭、吕建美,二审:柳文洁、谢努力,三审:胡平安)