支部建设

湘雅药学院药化教师党支部赴“毛泽东与第一师范纪念馆”开展主题教育实践研学
发布时间:2023/09/08   阅读量:

9月7日下午,药化教师党支部组织全体党员及部分教师走进“毛泽东与第一师范纪念馆”,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践研学。

毛泽东与第一师范纪念馆前身为1016年宋代创办的城南书院,1912年改为湖南公立第一师范学校,解放后更名为湖南省第一师范学校。毛泽东同志于1913年春至1918年夏在此求学,蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉、徐特立、谢觉哉、李达等一大批中国革命的核心人物均在此读书或工作。

毛泽东在第一师范求学时给室友们制定了一个“三不谈”室规,即不谈金钱、不谈家庭琐事、不谈男女问题,全心放在学习知识和探求救国救民道路上。第一师范不仅培养了一大批革命者,还聚集了一批具有渊博学识和爱国进步思想的教师群体,这是药化支部将主题教育实践研学安排在毛泽东与第一师范纪念馆的重要考虑,在这里领悟高校培养什么人和怎样培养人的根本问题,同时也为高校需要什么样的人才和怎样建设教师队伍提供借鉴。

参观完后,大家纷纷表示,此次主题实践教育锤炼了党性修养,提高了自己对高校工作的认识,坚定了为党育人、为国育才的信念。

本次主题教育实践研学,进一步夯实了支部全体教师为党育人、为国育才的思想基础,为后续召开主题教育专题组织生活会做好了充分准备。

(一审:李劲平,二审:王地,三审:曾文彬)