周宏灏
发布时间:2024/03/25   阅读量:

周宏灏,中国工程院院士,湘雅药学学科首席科学家,中国医学科学院学部委员和中国中医科学院学部委员,中南大学湘雅医院终身教授,中南大学和湘雅医院临床药理研究所所长。我国遗传药理学的开拓者和带头人。1989年在《新英格兰医学杂志》发表世界第一篇证实药物反应种族差异的研究论文,开创和带动了全球该领域的研究和应用,尤其是在新药研发和管理方面。此后带领团队深入系统研究了药物反应种族差异和个体差异遗传机制,是国际上个体化医疗理念最早提出者之一。创建了我国首个个体化用药咨询中心,开发了世界首张个体化用药基因检测芯片。积极推动我国个体化医学分子检测规范化和标准化国家管理,主持制定了相关指南。获国家科技进步奖二等奖和省部级一等奖共9项,获湖南省2019年度科学技术杰出贡献奖。主编 出版《遗传药理学》、《分子药理学》和《药理学》中、英文本科生和研究生教材、专著共15部,直接指导培养210余名硕、博士和博士后。