科学研究

湘雅药学院朱曲波教授团队在国际权威期刊《Nucleic Acids Research》发表最新研究成果
发布时间:2024/08/11   阅读量:

近期,中南大学湘雅药学院朱曲波教授团队发明了一种能促进circRNA生物发生的新方法。相关成果以“Invention of circRNA promoting RNA to specifically promote circRNA production”为题目发表在Nucleic Acids Research(JCR 1区,IF=16.6)上。

环状RNA(circRNA)是参与多种生物学功能,并与多种疾病相关的重要RNA分子。本团队的前期研究表明,circRNA在肿瘤组织中经常表现出表达降低,并且某些明星circRNA分子还能发挥肿瘤抑制作用,这提示我们通过调控癌症中抑癌circRNA的表达有望为癌症的基因治疗提供一种新方法。然而,由于缺乏相关技术和实验方法,特别是体内过表达策略的限制,目前促进circRNA体内产生的方法仍有限。

之前的研究者发现,在circRNA生物发生的过程中,其两侧的反向互补匹配序列(Reverse Complementary Matches)不可或缺,RCMs的形成使剪接位点更靠近,从而促进circRNA的形成。本研究基于RCMs促进circRNA环化的机制,发明了一种促进circRNA生物发生的新方法。通过对特定circRNA侧翼序列设计一种寡核酸单链,我们称之为circRNA promoting RNA (cpRNA),cpRNA旨在拉近pre-mRNA中反向互补匹配(RCMs)的侧翼序列,增强circRNA侧翼内含子的稳定配对,使形成circRNA的pre-mRNA的末端更紧密地结合在一起,从而促进外显子的环化,达到增加特定circRNA表达的效果。该研究为体内操控circRNA表达提供的一种新方法,同时也为基于circRNA的基础研究和转化研究提供了新思路。

《Nucleic Acids Research》 (《核酸研究》)是一本由Oxford University Press出版的生物-生化与分子生物学学术刊物,该刊是国际一流期刊,主要刊载生物-生化与分子生物学相关领域研究成果与实践,旨在打造一种学术水平高、可读性强、具有全球影响力的学术期刊。

该研究得到了国家自然科学基金、湖南省自然科学基金和湖南省杰出青年自然科学基金的支持。中南大学湘雅药学院为该论文的第一通讯单位,湘雅药学院2021级硕士研究生何智霖为该论文的第一作者,朱曲波教授为该论文的通讯作者。

(朱曲波博士,现任湘雅药学院药剂学系教授。主要研究方向为:非编码RNA等生物大分子的功能、调控及检测。朱曲波教授在相关领域发表论文50多篇,论文被引次数超过 1500次,影响h指数达21,授权国家发明专利4项;主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金多项。)

(一审:朱曲波,二审:陈传品,三审:曹东升)